Владимир Путин в интервью NBC: "Не мы же записали вас во враги"

45021

10 марта, 19:31

Сегодня на сайте Кремля опубликована полная версия интервью президента РФ Владимира Путина американскому телеканалу "NBC". Интервью записывалось два дня – 1 марта в Москве и 2 марта в Калининграде. Телеведущая Мегин Келли интервьюировала российского лидера на самые различные темы. В первую очередь, ее интересовали вопросы внешней политики, в частности, взаимоотношения России и США.

Предлагаем читателям некоторые выдержки из беседы журналистки с Владимиром Путиным.

"Не мы же записали вас во враги. Вы приняли решение на уровне парламента, на уровне Конгресса, записали Россию в число врагов. Зачем вы это сделали? Мы, что ли, ввели санкции в отношении Соединенных Штатов? Это США ввели санкции в отношении нас. Санкции совершенно не связаны с каким-то мифическим вмешательством в выборы в США со стороны России. Санкции связаны совсем с другим — с желанием остановить развитие России, сдержать Россию. Эта политика сдерживания России проводится уже десятки лет, время от времени. Сейчас опять к ней вернулись. Это неверная политика, она наносит вред не только российско-американским отношениям, но и американскому бизнесу, потому что дает возможность освободить площадку для конкурентов американского бизнеса на нашем рынке. Послушайте, давайте сядем спокойно, поговорим и разберемся. Вот мне кажется, что действующий президент этого хочет, но определенные силы не дают это ему сделать. Но мы-то к этому готовы по любому вопросу: и по ракетной проблематике, и по киберпространству, и по борьбе с терроризмом. В любую секунду. Но надо, чтобы была готова американская сторона. Но когда-нибудь, наверное, общественное мнение Соединенных Штатов подтолкнет политическую элиту к началу этого процесса. Как только наши партнеры будут готовы — в эту же секунду, пожалуйста", - сказал Владимир Путин.

По поводу ситуации в Сирии президент сказал следующее:  "Это результат деятельности преступников, криминальных элементов и радикальных элементов, террористов, которые совершают эти преступления для того, чтобы обвинить в этом президента Асада. Вы посмотрите, как брали Мосул — сравняли все с землей там. А посмотрите, как брали Ракку? До сих пор из руин еще не достали тела и не похоронили. Вам не хочется об этом вспомнить? А что касается преступлений, вернитесь к Ракке, пожалуйста, и захороните хотя бы тела, которые лежат еще в руинах и развалинах после нанесения соответствующих массированных ударов по жилым кварталам. И расследуйте это".

Накануне выборов в России американская телеведущая не обошла вниманием и внутриполитическую ситуацию в нашей стране. В частности, спросила о готовности Путина сотрудничать с оппозицией.

"Я хотел бы сотрудничать с теми людьми, и готов это делать, которые стремятся к тому, чтобы Россия стала сильнее, эффективнее, конкурентоспособной страной стала, самодостаточной. Но для этого у людей, о которых мы с вами говорим, должна быть ясная, четкая программа действий, направленных на развитие страны", - сказал президент.

На вопрос, изменит ли он Конституцию, если выиграет выборы, глава государства ответил, что никогда этого не делал и не имеет таких планов на сегодняшний день.

Текстовая расшифровка интервью доступна на сайте Кремля.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день