Меры соцподдержки получают больше миллиона жителей Саратовской области

1432

12 марта, 16:34

Фото Владимира Панчурина

Новые ежемесячные выплаты на первенца уже получают 339 саратовских семей. Такая цифра прозвучала сегодня в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы комитета по социальной политике.

Первым вопросом на повестке дня стала передача подведомственным областному минсоцразвития учреждениям полномочии по назначению и осуществлению новой ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка

"Этой выплатой уже пользуется 339 саратовских семей, ее размер 9 159 рублей. По прогнозу, до конца года выплатой могут воспользоваться больше трех тысяч семей. На данный момент этой работой занимается минсоцразвития и комитет социальной защиты Саратова, помогает собирать документы МФЦ. 

С 1 апреля предлагается частично передать полномочия подведомственным учреждениям, которые имеются в каждом районе области, а также на территории Саратова. Если закон примут, то этой работой будет заниматься 39 учреждений.

Для получения пособия есть жесткий фильтр – не более 14 тысяч рублей на одного члена семьи", - напомнила первый замминистра соцразвития Нина Рябина.

Проект был вынесен с рекомендацией для принятия в двух чтениях.

После чего заммиинстра сообщила о вносимых в областной закон изменениях по размещению информации о предоставляемых минсоцразвития услугах в ЕГИССО (Единой государственной информационной системе социального обеспечения).

"Это необходимо для того, чтобы конкретизировать объем информации, направляемый в программу", - пояснила Рябина, после чего замуправляющего отделением регионального ПФР Светлана Лукашева подробнее рассказала о текущей ситуации с ЕГИССО.

"На территории Саратовской области предоставляется 153 вида мер соцподдержки, в разрезе ведомств ими охвачены 1,041 млн жителей. Поставщиками информации в ЕГИССО являются министерства, администрации районов и ЗАТО. На 6 марта по Саратовской области в системе есть данные о 469 тысячах получателях соцмер, а к 1 июля по всей России планируется внести информацию о 80 миллионах", - сказала Лукашева.

"Обязанность уже установлена ФЗ, проект предусматривает отсылочные нормы. Если мы это не прописываем, то ЕГИССО не будет работать? В чем смысл?", - спросил прокурор Алексей Шкромада.

В ответ замминистра заявила, что "дисциплинирует это все", и "такие рекомендации выдает Минтруд РФ".

"Письменные?" – поинтересовался Шкромада. Чиновница ответила отрицательно.

Также депутаты рассмотрели проект федерального закона, изменяющий основы социального обслуживания граждан. В частности, в него вносится норма о том, что организации, оказывающие услуги в стационарной форме, вносятся в специальный реестр поставщиков соцуслуг в каждом конкретном субъекте. Проект был одобрен после пояснений замминистра.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день