Николай Скворцов об иске зампреда облсуда: "Глядишь, и переборем судебный беспредел"

5174

12 марта, 12:44

Известный саратовский юрист, член региональной Общественной палаты Николай Скворцов прокомментировал резонансный иск зампреда и члена президиума областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо". 

Своими соображениями о сути иска, который, по словам господина Скворцова, "вроде бы, простой, но сложностей в нем много", он поделился на личной странице в Facebook.

"Последние пару-тройку лет с удовольствием читаю, как обнажаются пороки судебной системы на страницах информационного агентства “Взгляд-инфо”. Иногда даже сам добавляю "масла" в "этот огонь", надеясь на положительные перемены. Да и не только я добавляю "масла" и жареных фактов. Многие юристы и адвокаты азартно подкидывали и подкидывают информацию для острых публикаций и сенсационных разоблачений.

Публикации о судебной системе, возможно, так хорошо и с завидным постоянством размещаются на страницах "Взгляд-инфо" еще и по другой причине. Как говорят слухмейкеры, издатель этого СМИ г-н Курихин, мягко говоря, "не дружит с судами". Думаю, это очень хорошо! В подобных случаях, больше дружбы - меньше правды. А так - пока они в ссоре - больше узнаем интересного. Глядишь, и переборем судебный беспредел, который, к сожалению, иногда имеет место в нашей жизни.

Но разговор не об этом.

Тут журналисты прислали иск - и "не абы какой"! Заместитель председателя Саратовского областного суда господин Журавлев обратился с иском, в котором просит Волжский суд защитить свою репутацию, опровергнув ряд сведений и публикаций. Также г-н Журавлев просит взыскать сумму морального вреда в размере 1,5 млн рублей - с редакции информационного агентства и 500 т.р. с главного редактора.

Иск принят к производству судом. Судья Серов. Первое заседание состоится 14 марта т.г. в 14.30.

Кстати, это ПЕРВЫЙ в моей практике иск судьи. Тем более, иск судьи к СМИ. Безусловно, судьи - тоже люди, они имеют право на защиту, но пользуются этим правом крайне редко. Видимо, достали серьезно ...

Первое, что меня заинтересовало, будет ли иск такого большого судебного начальника рассмотрен саратовскими судами по существу или его передадут на рассмотрение в соседний регион - такая практика уже есть (дело по иску судьи Стасенкова о возврате суммы займа с г-на Дудукова).

Второе, кто же будет представлять интересы такого большого начальника? Кому доверит г-н Журавлев защищать свою репутацию? Учитывая, что иск подписан адвокатом Бургучевым В.А., вероятно, он же и будет представлять своего доверителя в судебных заседаниях. Кстати, адвокат Бургучев известен, как успешный защитник бизнесмена Бекишева. Фамилия Бекишева, думаю, на слуху у многих по делам о задержании судьи Стасенкова и прокурора Чечина. То есть, какая-то тайна и интрига в этом тоже может быть.

Третье: будет здОрово, если главный редактор "Взгляд-инфо" Николай Лыков откроет доступ к иску всем желающим юристам и адвокатам. Думаю, всем будет интересно посмотреть, как же надо писать правильные иски о защите деловой репутации. "Правильные" - по мнению областного суда. Этот иск может стать некой памяткой для юристов.

Четвертое: кто победит в этом споре? Оставляю этот вопрос без ответа. Кстати, вопрос не юридический, а философский. Потому что проигравший известен уже сейчас", - написал Николай Скворцов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день