Московский адвокат об иске Журавлева: "Такое могут распространить на всю Россию"

12305

13 марта, 18:27

Известный московский адвокат Игорь Бушманов прокомментировал иск зампреда и члена президиума Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо". 

По мнению собеседника агентства, исковое заявление уникально для российской судебной практики и свидетельствует о "несамостоятельности" истца.

"Случай, который продемонстрировал нам зампред Саратовского областного суда Виктор Журавлев, подав иск о защите чести и достоинства к ИА "Взгляд-инфо" -  действительно уникальный для судебной практики.

Судья выступает здесь фактически как гражданин и говорит о том, что затронута его честь и достоинство не только как судебного работника. Но при этом по каким-то непонятным причинам не указывает данные, которые требует гражданское процессуальное законодательство, и вместо домашнего адреса, указывает местонахождение судебного органа, где он работает.

И позиционирует себя не только как гражданина, но и как представителя судебной власти, что можно расценить как давление на суд, который будет рассматривать дело.

Учитывая то, что обратившееся лицо является руководителем по отношению к любому нижестоящему судье, которому подведомствен данный спор, рано или поздно, я полагаю, никто не позволит, чтобы такое дело рассматривалось в Саратове, и спор будет передан для рассмотрения в другой субъект федерации.

Что еще обращает на себя внимание – судья обращается в суд по поводу публикаций, которые имели место в 2016 и 2017 годах, возникает вопрос, почему он не обращался с иском раньше? Видно, накипело, и человек решил навсегда порвать этот так называемый "порочный круг" журналистской критики и поставить журналистов на место.

По его мнению, в публикациях имели место факты личного характера, которые не соответствуют действительности, хотя, на мой взгляд, в оспариваемых статьях имеют место оценочные суждения, которые судебной защите не подлежат, а не утверждения о конкретных фактах.

Сложно понять мотивы, почему именно сейчас он подал иск, и что его на это подвигло. Может, какие-то согласования вышестоящих инстанций получил, а может, учел, что сейчас в областном суде фактически нет руководителя, с которым нужно было бы согласовывать такой шаг. Человек, возможно, решил этим моментом безвременья воспользоваться и защититься.

Я не исключаю, что он этот иск отзовет,  возможно, это была "проба пера", чтобы посмотреть реакцию журналистского сообщества и в целом общества. Здесь, вероятно, не все будет от него зависеть, возможно, этот шаг будет воспринят не совсем должным образом вышестоящим судом, который, насколько мне известно, не приветствует такие иски.  Их и раньше не было, и сейчас это прецедент, который пока непонятно, как оценивать.

Скорее всего, господин Журавлев действует не вполне самостоятельно, возможно, он заручился поддержкой и в вышестоящем суде, и у бывшего председателя областного суда Василия Тарасова. Нельзя исключать, что иск к "Взгляду-инфо" - это некая консолидированная позиция, вряд ли судья решился бы поднимать весь этот ворох в одиночку, понимая, что пристальное внимание к процессу будет обращено и со стороны журналистского сообщества, и со стороны граждан, и все вернутся к тем публикациям, которые стали предметом иска.

Саратов - уникальный регион, всегда был пионером, в том числе, по суду присяжных, и, видно, здесь тоже решили отработать некий пробный эксперимент, посмотреть реакцию общества, а потом и распространить на всю Россию, фактически поставив судей вне общественной критики. 

Сейчас в обществе возникает достаточно серьезная критика судебной власти, у нас даже адвокатов лишают статуса за критику судебной власти, как это случилось в Башкирии, где адвокат не смог в суде отстоять свои права и был лишен статуса именно за критику конкретных судей в своем регионе.

Судебная власть сейчас на таком низком уровне доверия по отношению к ней со стороны общества – и отдельных граждан, и юридического сообщества, что, по всей видимости, таким вот образом пытается свое реноме подправить, только, на мой взгляд, это не совсем годный способ. Не стоило лишний раз привлекать внимание к такой проблематике. Здесь было бы уместнее промолчать и дальше делать свое дело, не обращая ни на что внимание. А коль зацепило, значит, есть за что, и соответствующая реакция об этом свидетельствует.

Но исход, каким бы он ни был, будет созданием прецедента, на который будут смотреть в других регионах и будут на него ориентироваться. Видимо, судейское сообщество хочет обезопасить себя от дальнейшего распространения информации, которая не совсем нравится в данных условиях.

В любом случае, рассчитываю на беспристрастность судьи, которому доведется рассматривать данное дело, и на то, что в нем восторжествует Закон, а не "право сильного", - прокомментировал свое видение ситуации адвокат.

Подробнее о своеобразном "каминг-ауте" Виктора Журавлева можно прочитать в колонке главного редактора нашего агентства Николая Лыкова. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Тема получила развитие в публикациях федеральных СМИ, которые специализируются на правовой тематике - в частности, "РАПСИ" и "Первое антикоррупционное СМИ".

Первое заседание по иску Журавлева к журналистам состоится в 14.30 14 марта, в среду, в Волжском районном суде Саратова (улица Некрасова, 17, кабинет №22), судья Дмитрий Серов

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день