Погорельцы из дома на Аткарской просят мэрию предоставить нормальное жилье

6098

13 марта, 14:31

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась жительница сгоревшего полтора месяца назад в Саратове дома № 33 по улице Аткарская.

По словам Натальи Емельяновой, на пожаре она потеряла единственное жилье, а предложенный взамен мэрией вариант оказался просто непригодным. В доме на Аткарской у женщины и ее 9-летней дочери была однокомнатная неприватизированная квартира.

Проблемы у Натальи возникли еще в гостинице: "После пожара нас разместили в гостинице "Волжанка" на Мичурина. Администрация города нам обещала, что мы можем в ней жить еще пять месяцев. Но как только я в начале марта пришла к ним, они заявили, что 22 февраля меня выписали. Аргументировали это тем, что я не ночую в гостинице. Мне пришлось объяснять, что я работаю на двух работах днем и ночью, а также бегаю по различным инстанциям. Меня вернули обратно".

За полтора месяца мэрия предложила погорельцам только квартиры в "маневренном" доме № 219 по улице Танкистов.

При этом, по словам Емельяновой, состояние предложенного жилья ничем не отличалось от сгоревшего аварийного дома на Аткарской (в доказательство женщина приложила фото кухни и туалета): "Это одноэтажный деревянный барак в овраге. Из разговоров с соседкой я выяснила, что туда заселяют в основном детей-сирот и лиц, оказавшихся в затруднительном положении. В мэрии нам сказали, что других домов у них нет, и если мы откажемся, то, значит, нам есть, где жить".

Наталья категорически не согласилась менять "шило на мыло" и въезжать с 9-летней дочерью в такую квартиру.

"Я была у замминистра ЖКХ Павла Мигачева. Спросила, какое решение по нашему дому приняли. Мне ответили: "Будем ремонтировать маневренное жилье". Но как его ремонтировать? Там нет слива, нет газа. А мне сказали, что дом ожидает евроремонт", - рассказала Емельянова.

В качестве альтернативы чиновники предложили матери-одиночке копить деньги и купить свое жилье. Однако сейчас у нее с дочерью нет денег даже на одежду взамен сгоревшей: "Мы по сути, лица без определенного места жительства. Мне сказали, что ни под одну категорию по получению жилья мы не попадаем. Есть только дом на Танкистов".

По словам Емельяновой, мэр Михаил Исаев на встрече с жильцами честно признался, что "ему стыдно предлагать данный дом".

"Писали мы губернатору, президенту. Ходили к уполномоченным по правам человека, по правам ребенка. Везде одни и те же ответы, как под копирку. Даже запятые совпадают", - возмущается погорелец.

Наталья Емельянова предоставила редакции ответы чиновников из горадминистрации. Согласно им, дом на Аткарской был признан аварийным, непригодным для жилья и подлежащим сносу еще 14 декабря 2012 года. И значит, в целевую программу расселения он не попал – туда включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года

Сейчас Емельянова живет в гостинице "Волжанка". Ее 9-летнюю дочь поселили у себя друзья семьи, так как девочке надо ходить в школу, которая от улицы Мичурина находится слишком далеко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день