Ространснадзор обещает жесткие меры в отношении "Саратовских авиалиний"

17671

13 марта, 20:36

В Ространснадзоре сообщили о возможных "жестких мерах" в отношении авиакомпании "Саратовские авиалинии" после внеплановой проверки, инициированной после крушения самолета АН-148 в Подмосковье.

"Меры будут приняты самые жесткие в отношении всех участников процесса", – цитирует сегодня "RNS" слова главы ведомства Виктора Басаргина.

Информагентство отмечает, что ранее Басаргин обещал, что в отношении авиакомпании "Саратовские авиалинии" готов "целый ряд предписаний".

Кроме того, министр транспорта России Максим Соколов в комментарии изданию сообщил, что после расследования крушения самолета будет принято решение о дальнейшей деятельности авиакомпании.

РБК цитирует слова Басаргина так: "В ходе проверки мы видим, к сожалению, контроль над безопасностью полетов, за всеми системами в "Саратовских авиалиниях" слегка снижен".

На вопрос журналистов, отдавался ли приоритет зарабатыванию денег, глава ведомства сказал: "Мы просто видим, что была возможность сегодня направлять финансовые ресурсы на повышение безопасности полетов. Но этого, к сожалению, не делали".

Напомним, 11 февраля самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии", следовавший по маршруту "Москва – Орск", потерпел крушение в Подмосковье. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

По основной версии МАК, крушение самолета произошло из-за обледенения приемников, отвечающих за передачу на дисплеи в кабине пилотов данных о скорости воздушного судна, а также ошибок самого летного экипажа, в частности, не включившего систему обогрева.

В момент внештатной ситуации пилотов охватила паника - они ругались и не могли принять простые решения, которые могли бы предотвратить трагедию, отмечал "Ъ".

Родственники погибших официально признаны следствием потерпевшими, имеющими юридическое право взыскивать компенсации в гражданском порядке.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В начале марта федеральный "Пятый канал" сообщил, что четверть сотрудников "Саратовских авиалиний" не имели права приближаться к самолетам.

В распоряжении журналистов, в частности, оказался документ, содержащий выводы комиссии Росавиации. В нем говорится, что эксплуатант АО "Саратовские авиалинии" (сама компания это отрицает) не способен безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил и условиями, указанными в эксплуатационных сертификациях.

"Саратовские авиалинии" сокращают маршрутную сеть и программу перевозок. На онлайн-табло аэропорта постоянно появляются сообщения об отмене регулярных рейсов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.52 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день