Адвокат огласил в суде возражения редакции на иск зампреда облсуда Журавлева

9732

14 марта, 17:07

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня на предварительном заседании по иску зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" судья Волжского райсуда Дмитрий Серов предложил сторонам выступить с возражениями и комментариями.

Адвокат Денис Калашников ("Человек и Закон", "Первый канал") огласил письменные возражения редакции (доступны по ССЫЛКЕ), считающей исковые требования незаконными и необоснованными.  

Затем выступил адвокат Станислав Зайцев, представляющий интересы агентства: "Я хотел бы задать несколько вопросов представителю истца, чтобы понять, каково положение дел, а потом заявить свои ходатайства".

"В иске нет даты и адреса истца. Почему эти сведения отсутствуют, хотя это противоречит нормам Гражданского процессуального кодекса?" - спросил защитник.

"Я могу сказать лишь то, что иск был составлен мною так, как составлен. Этот вопрос должен был рассматриваться судом на момент принятия иска", - ответил Владислав Бургучев, которому зампред облсуда доверил юридическое сопровождение иска.

Не смог ответить господин Бургучев и на вопросы Дениса Калашникова о том, кто сдавал и принимал иск в суде, а также отказался отвечать до начала "судебного разбирательства" на вопрос, какой вред нанесен Виктору Журавлеву статьями ИА "Взгляд-инфо". 

Станислав Зайцев заявил ряд ходатайств: в частности, истребовать данные как по самому Журавлеву, так и по членам его семьи, которые якобы упоминались в публикациях, заверенные копии по ряду решений коллегий областного суда с 2011 года, данные о назначении на должность зампрокурора Саратовского района и затем Волжского района Дмитрия Журавлева, сына судьи-истца. 

"Нам необходимо выяснить, какие полномочия были у Виктора Журавлева в эти периоды", - пояснил Станислав Зайцев.  

"Я считаю, что ходатайство по Журавлеву Дмитрию не относится к делу, ходатайство по копии трудового договора с Журавлевой Еленой не конкретизировано, по поводу копии анкеты Журавлева при назначении на должность зампреда суда - тоже. Поэтому данные ходатайства, на мой взгляд, нужно отклонить, а оставшиеся - на усмотрение суда", - ответил на вопрос судьи Владислав Бургучев. 

"Имеют ли стороны желание заключить мировое соглашение?" - поинтересовался судья. 

Представители истца и ответчика заявили, что готовы выслушать предложения друг друга. 

На этом подготовительное заседание завершилось. Слушания по существу начнутся 3 апреля в 14.30.

Поддержать наше агентство сегодня в суд пришли известные саратовские общественники, в том числе председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, правозащитник, член областной Общественной палаты Светлана Мартынова.

P.S.

Обращает на себя внимание организация пропускного режима в Волжском райсуде. Многие из тех, кто хотел попасть на сегодняшнее заседание в качестве слушателей, не смогли этого сделать из-за "свирепствования" приставов, которые дотошно досматривали каждого посетителя по 3-5 минут. Более того, сотрудники УФССП запрещали вести фото - видеосъемку в коридорах, ссылаясь на распоряжения аппарата суда.

Такое в Волжском райсуде происходит не в первый раз. Редакция намерена обратиться к юристам за оценкой правомочности запрета на осуществление прессой своих полномочий.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости