Элла Памфилова напомнила о роли ЦИК в отставке Валерия Сараева

8435

14 марта, 09:11

Глава ЦИК Элла Памфилова в интервью радиостанции "Эхо Москвы" напомнила о последствиях для региональных и городских властей за применение административного ресурса на выборах. Для примера она привела отставки мэра Саратова Валерия Сараева и главы регионального избиркома Павла Точилкина.

В ходе беседы главред станции Алексей Венедиктов затронул вопрос математических подтверждений подтасовок результатов выборов.

"Извините, пожалуйста, для вас то, что на многих участках Саратовской области на прошлых выборах был одинаковый результат – математически невозможно же – это для вас не был сигнал? Вот, математика чистой воды. За руки не схватили, не зафиксировали", – спросил глава радиостанции.

Элла Памфилова ответила, что в результате сигналов, полученных от наблюдателей, в регионе сменились председатель ОИК и глава города.

"В результате всех сигналов у нас сменилась комиссия… председатель комиссии Саратовской области (Павел Точилкин -авт.) Под нашим давлением мэр ушел (Валерий Сараев - авт.)", - напомнила Элла Памфилова.

"Я же не просто так вам про Саратовскую область. Это же математика показала такую странность", - заметил Венедиктов.

В ответ на эту реплику глава ЦИК заверила главреда, что "никаких жалоб, сигналов особых не было".

"Но когда еще на это наложились дополнительные нарушения, мы нашли повод – эту ситуацию довели до конца. Мы когда проанализировали, треть председателей комиссий субъектовых… Потому что именно по итогам предыдущих выборов, мы сейчас очень почистили", - сообщила Памфилова.

Напомним, Валерий Сараев покинул пост главы города на фоне обвинений в грубом вмешательстве в ход избирательной кампании и подведение итогов выборов 10 сентября. О его отставке уже 11 сентября объявил губернатор Валерий Радаев.

В результате скандала лишился своего поста также председатель избирательной комиссии региона Павел Точилкин и руководители всех ТИК Саратова.  

"За спиной у главы облизбиркома он (Валерий Сараев, ныне уже бывший мэр Саратова – ред.) вызывал к себе глав территориальных городских комиссий с результатами и пытался на них влиять. Я просто не буду рассказывать все, но это была у нас целая ночь битв. У нас есть полные основания сказать, что мэр города самым наглым образом применял административный ресурс, пытаясь оказывать давление и влияние на изменение результатов. Я вот желаю – пусть он на меня в суд подаст, я буду только рада", - так Элла Памфилова комментировала нашему агентству отставку Валерия Сараева на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.07 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день