Михаил Волков о процессе "Судья против СМИ": "В таком деле нельзя выиграть"

4969

14 марта, 08:36

Член Общественной палаты, предприниматель Михаил Волков выступил с комментарием по поводу резонансного иска зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору Николаю Лыкову.

Первое заседание по исковому заявлению состоится сегодня, в 14.30, в Волжском районном суде Саратова (улица Некрасова, 17, кабинет №22), судья Дмитрий Серов.

Оспариваются публикации агентства о возможном конфликте интересов с участием Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ). Истец настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей. 

Редакция считает претензии зампреда областного суда незаконными и необоснованными.

Михаил Волков, анализируя ситуацию, отметил следующее:

"Общественной палатой Саратовской области инициированы мероприятия, направленные на обеспечение открытости и гласности судопроизводства. В первую очередь, к ним относится проект "Открытые суды", когда наиболее резонансные и громкие судебные дела  рассматриваются в присутствии представителей общественности.

Реализация данного проекта не могла бы быть полной без активного участия средств массовой информации, которые активно распространяют данную форму гражданского участия, формируя и повышая правовое сознание граждан и их правовую культуру.

К числу таких СМИ безусловно относится информационное агентство "Взгляд-инфо", которое не только активно освещает реализацию проекта "Открытые суды", но и одно из немногих занимается проведением журналистских расследований антикоррупционной тематики. Положительный общественный эффект такой работы невозможно не заметить.

Нельзя также отрицать, что подобное участие в формировании и укреплении институтов гражданского общества может вызвать ответную отрицательную реакцию со стороны государственных органов, в том числе и суда.

С подобным примером мы столкнулись в самом начале реализации проекта "Открытые суды", когда положительная гражданская инициатива и  конституционное право на присутствие в открытом судебном заседании отдельными представителями суда были истолкованы как давление на суд.

Исковое заявление заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева к информационному агентству "Взгляд-инфо", на мой взгляд, является подобным негативным примером.  Многим должностным лицам не нравятся оценочные суждения в прессе о них. Но у них хватает терпения на последовательное разъяснение позиции путем диалога. 

Вопрос подобного рода споров чрезвычайно сложный и лежит в нескольких плоскостях.

Во-первых, в таком деле нельзя "выиграть". В суде по нему может проиграть одна или все стороны. И всем важно, чтобы не проиграло само общество.

Во-вторых, когда судьи судят судей, особенно когда истцом выступает один из руководителей более высокой инстанции, это само по себе уникально и странно для цивилизованного общества, фундаментом которого является независимый и объективный суд. 

В-третьих, сам факт судебных разбирательств государственных должностных лиц с прессой, которая является носителем демократических ценностей, всегда чреват обвинениями в попытках установления цензуры, нарушениями свободы слова.  А кому нужны такие обвинения?

Хочется отметить и практику Европейского суда по правам человека, в которой отмечено, что обсуждение проблем судебной власти обусловлено всеобщим общественным интересом к данному институту, а государственные должностные лица, заступая на соответствующие должности,  подпадают под более широкие пределы допустимой критики, чем частные лица.

Об этом же говорит и Кодекс судейской этики, рекомендующий судьям взвешенно отвечать на критику путем размещения комментариев в соответствующих пресс-службах".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день