Мэрия не видит нарушения закона в уводе муниципальной собственности

6284

15 марта 2018, 12:25

Администрация Саратова не увидела нарушений закона в продаже муниципальной собственности (здания вечерней школы на улице Чернышевского, 71) без объявления аукциона и по цене строительного мусора.

Об этом в ответе на официальный запрос редакции сегодня сообщил замглавы мэрии по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

Объект решением властей областного центра был передан убыточному "СГЭТ", а затем продан по цене строительного мусора - менее двух тысяч рублей за квадратный метр: покупатель - частное лицо Михаил Персиц заплатил за здание площадью 260 квадратных метров 512 тысяч рублей.

Договор купли-продажи подписан 3 апреля прошлого года господином Персицем и гендиректором МУП Константином Касьяновым

Сделка позволила избежать проведения открытого аукциона - реализация здания и участка под ним могла бы принести в бюджет Саратова 15-20 миллионов рублей; территория представляется перспективной для строительства.

7 марта ИА "Взгляд-инфо" отправило запрос информации по существу "выгодной сделки" мэру Саратова Михаилу Исаеву.

"Прошу Вас предоставить в семидневный срок информацию по переходу прав собственности по нежилому зданию общей площадью 260,9 кв. м, расположенного по адресу: Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., д. 71 (здание бывшей вечерней школы) и соответствующего земельного участка, до последнего времени являющегося муниципальной собственностью.

Прошу предоставить копии документов, распоряжений администрации и структурных подразделений администрации, акты об оценке рыночной стоимости, информацию о проведении торгов по продаже здания (в случае отсутствия проведения торгов - основания продажи без проведения торгов), распорядительные и передаточные акты и иные документы связанные с судьбой указанных здания и земельного участка.

Редакцию интересует акты прокурорского реагирования (если таковые были), связанные с проверкой законности отчуждения указанных выше объектов недвижимости", - говорится в запросе.

Сегодня мы получили ответ следующего содержания.

"В настоящее время нежилое здание площадью 260,9 кв. м, расположенное по адресу: Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., 71, в реестре муниципальной собственности муниципального образования "Город Саратов" не значится. В соответствии с выпиской из ЕГРН данное нежилое здание принадлежит физическому лицу.

Ранее указанное нежилое здание являлось собственностью муниципального образования "Город Саратов" и было закреплено на праве хозяйственного ведения за МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Данное здание реализовано предприятием в самостоятельном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Земельный участок площадью 787 кв. м с кадастровым номером 64:48:050393:634, расположенный по адресу:           г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г, д. 71 в Октябрьском районе, занимаемый указанным выше нежилым зданием, предоставлен в аренду сроком 49 лет в порядке статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс).

Пунктом 1 статьи 39.20 Земельного кодекса, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

По вопросу предоставления копий документов сообщаю, что Федеральным законом от 27,07.2010 №  210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" органы местного самоуправления, предоставляющие муниципальные услуги, а также работники указанных органов обязаны соблюдать конфиденциальность ставшей известной им в связи с осуществлением деятельности по предоставлению муниципальных услуг информации, которая связана с правами и законными интересами заявителя или третьих лиц.

Учитывая изложенное, запрашиваемые документы могут быть предоставлены исключительно по мотивированным запросам судебных и правоохранительных органов", - отмечает господин Корнеев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5