Николай Скворцов: "Облсуд пожелал сам стать адвокатом Виктора Журавлева"

6930

15 марта 2018, 15:49

Саратовский областной суд вольно трактует Гражданский процессуальный кодекс, комментируя на официальном сайте исковое заявление зампреда инстанции Виктора Журавлева к редакции ИА "Взгляд-инфо".

Такое мнение в беседе с нашим корреспондентом высказал известный саратовский юрист, член региональной Общественной палаты Николай Скворцов

Вчера на сайте облсуда появился комментарий на материалы, опубликованные в издании 12-14 марта – "Судный день Виктора Журавлева", "Николай Скворцов об иске зампреда облсуда: "Глядишь, и переборем судебный беспредел", "Московский адвокат об иске Журавлева: "Такое могут распространить на всю Россию" и "Михаил Волков о процессе "Судья против СМИ": "В таком деле нельзя выиграть".

"Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения. При этом действующее законодательство не ставит в зависимость возможность подачи гражданином такого иска от занимаемой им должности", - уверяет пресс-служба суда.

Авторы релиза отстаивают право господина Журавлева не указывать в иске домашний адрес, ограничившись служебным – Саратовского областного суда.

Вопрос, почему информация об этом опубликована на сайте самой инстанции, если Журавлев в интерпретации областного суда выступает по иску в качестве частного лица, сочинителями комментария оставлен без ответа.

"Я сегодня перечитывал пресс-релизы областного суда по прошлым делам, и это второй релиз из тех, которые я видел за все время, поражающий своей абсурдностью. Первый был по делу Дмитрия Миненкова, когда областной суд выпустил релиз, сказав, что его заключение под стражу законно, обоснованно, что он – мошенник. А через некоторое время Верховный Суд отменил этот арест, признав, что под стражей он содержался незаконно.

Ситуация с ИА "Взгляд-инфо", с иском Журавлева к агентству очень похожа по абсурдности на тот пресс-релиз. Областной суд неожиданно берет и решает прокомментировать какое-то конкретное дело. И говорит, что в этом деле истец – молодец, он правильно подал иск, указал правильный адрес, подсудность соблюдена. При этом вопрос, правильно или неправильно, решает не областной суд и не его пресс-служба. Решать должен конкретно судья, если он неправильно решил – вопрос в апелляционном и кассационном порядке может быть оспорен в вышестоящей инстанции. Но не так, что никаких апелляционных и кассационных жалоб нет, а облсуд встает и говорит "Все правильно! Все хорошо! Все могут успокоиться!".

То есть это – непроцессуальное заявление по делу, в котором суд занимает позицию истца и говорит, что он поступил правильно. То есть, к тому адвокату, который представляет Журавлева, суд пожелал сам стать адвокатом зампреда областного суда  Журавлева. После такого пресс-релиза, наверное, и в суд можно не ходить – там написано "идите и оспаривайте судебные акты, если что-то не нравится".

Это показывает предвзятость и необъективность областного суда. Если бы они промолчали, это еще ладно. Но они взяли и решили вступиться за одну из сторон процесса, а так делать нельзя", - заявил Николай Скворцов.

"Их явно перехлестывают эмоции. У них аргументация в пресс-релизе вообще странная. Даже сам релиз давать нельзя, пока идет частный спор, тем более, когда участник – зампред суда", - прокомментировал Николай Скворцов вольность трактовок ГПК Саратовским облсудом.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5

Главные новости