Саратовская ОП направит на выборы 1800 наблюдателей

1481

16 марта 2018, 13:34

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо рассказал ИА "Взгляд-инфо" о работе общественников 18 марта, в день выборов президента РФ.

"У нас впервые в истории Общественная палата Саратовской области, как и во всей стране, будет принимать самое активное участие в выборах. Все идут, голосуют, а вопросы, связанные с обеспечением легитимности, прозрачности выборов, лежат на Общественной палате.

Согласно новому закону, мы выдвинули более 1 800 наблюдателей, которые будут представлять Общественную палату области. У них будут документы, удостоверяющие их полномочия, за моей подписью. Мы сделали специальный "блокнот общественного наблюдателя", обеспечили им каждого. Мы провели учебу, дали рекомендации, связанные с тем, какие у них полномочия, на что они имеют право согласно действующему законодательству, пребывая на избирательном участке. Не политизированный, не от партии, это чисто общественный наблюдатель", - заявил председатель ОПы.

Александр Ландо уточнил, что "обратная связь имеется с каждым наблюдателем", это позволит мгновенно узнавать, что происходит на участках в течение дня. Обучением наблюдателей занимались преподаватели кафедр конституционного права и политологии, которые также примут участие в выборах.

"Центр общественных наблюдений будет находиться в академии на первом этаже в первом корпусе, где будут сидеть 80 человек и отслеживать ситуацию, фиксировать нарушения. В палате тоже будут находиться наблюдатели, которые будут смотреть, что происходит на сайтах, в интернете, какие делаются комментарии. Самое главное – если какие-то отрицательные моменты будут возникать, у нас есть группа быстрого реагирования. Мы сможем моментально выехать на избирательный участок. Если наш наблюдатель не справится, мы сможем его заменить и сами посмотреть, что же там происходит. Поэтому все заявления мы будем сразу проверять и подтверждать или опровергать их", – рассказал Александр Ландо.

Помимо этого, в СГЮА будет работать ситуационный центр общественников, в котором планируется проведение брифингов для журналистов и прямая связь с ЦИК РФ.

"У нас также создан ситуационный центр Общественной палаты. Я считаю, что у нас он будет самым лучшим в стране, журналисты в этом убедятся. Он создан на базе юридической академии, на 8 этаже. Будет большой настенный экран, и мы сможем выводить на него изображение с оснащенных камерами избирательных участков. Кроме того, мы обратились в ЦИК РФ, чтобы нам дали возможность прямого включения с ними. Мы выйдем с Москвой на связь в 21.30 по саратовскому времени.

В течение дня определено время, когда мы будем проводить брифинги с журналистами и наблюдателями со стороны ОБСЕ, которых будет где-то 15 человек. Пока они планируются на 11.00 и 17.00 и, естественно, 21.30. Знакомиться с информацией, приходить можно будет в любое время. На второй брифинг мы попросили губернатора прийти и ознакомиться с работой центра. Все будет работать с 8 утра и думаю, что до того момента, как все данные о выборах будут введены в ГАС "Выборы". Я надеюсь, что в этот раз это будет не утро следующего дня", - сказал Ландо.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день