Росавиация: запретить полеты "Саратовским авиалиниям" могут с 27 апреля

19699

20 марта 2018, 16:53

Росавиация официально прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" информацию об ограничении сертификата эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии".

"Сертификат эксплуатанта – главный разрешительный документ, он подтверждает, что  авиакомпания соответствует требованиям государства, федеральным авиационным правилам и авиакомпания может выполнять полеты.

После катастрофы в соответствии с воздушным законодательством Росавиация проводит внеплановую проверку авиакомпании. Такая проверка была проведена в отношении "Саратовских авиалиний".

По итогам этой проверки принято решение об ограничении срока действия сертификата эксплуатанта авиакомпании "Саратовские авиалинии" сроком до 27 апреля 2018 года.

Это значит, что авиакомпания может устранить все недостатки, нарушения, которые были выявлены в ходе внеплановой проверки. В том случае, если авиакомпания приведет доказательную базу о том, что выявленные недостатки были устранены, то она сможет продолжать полеты. В том случае, если компания не устранит нарушения до 27 апреля, то с наступлением этой даты сертификат эксплуатанта становится недействительным, что равнозначно тому, что авиакомпания не сможет выполнять полеты. Пока авиакомпания может выполнять полеты", - сообщили в Росавиации.

"По результатам внеплановой инспекционной проверки АО "Саратовские авиалинии", проведенной Федеральным агентством воздушного транспорта после тяжелого авиационного происшествия с самолетом Ан-148, RA-61704, в деятельности авиакомпании были выявлены нарушения и несоответствия требованиям федеральных авиационных правил", - формулирует официальный сайт Росавиации.

В то же время сегодня Ространснадзор предписал запретить полеты на Ан-148 во всех авиакомпаниях страны. А Росавиация направила в "Саратовские авиалинии" директиву о приостановке выполнения полетов на самолетах Ан-148 до устранения выявленных замечаний и несоответствий в полном объеме.

По данным самих "Саратовских авиалиний", в авиапарке компании есть шесть самолетов этой марки.

Напомним, 11 февраля самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии" (владелец Аркадий Евстафьев), следовавший по маршруту "Москва – Орск", потерпел крушение в Подмосковье. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

По основной версии МАК, крушение самолета произошло из-за обледенения приемников, отвечающих за передачу на дисплеи в кабине пилотов данных о скорости воздушного судна, а также ошибок самого летного экипажа, в частности, не включившего систему обогрева.

В момент внештатной ситуации пилотов охватила паника - они ругались и не могли принять простые решения, которые могли бы предотвратить трагедию, отмечал "Ъ".

Родственники погибших официально признаны следствием потерпевшими, имеющими юридическое право взыскивать компенсации в гражданском порядке.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В начале марта федеральный "Пятый канал" сообщил, что четверть сотрудников "Саратовских авиалиний" не имели права приближаться к самолетам.

В распоряжении журналистов, в частности, оказался документ, содержащий выводы комиссии Росавиации. В нем говорится, что эксплуатант АО "Саратовские авиалинии" (сама компания это отрицает) не способен безопасно выполнять коммерческие воздушные перевозки в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил и условиями, указанными в эксплуатационных сертификациях.

"Саратовские авиалинии" сокращают маршрутную сеть и программу перевозок. На онлайн-табло аэропортах постоянно появляются сообщения об отмене регулярных рейсов. Рейсы из Кирова и Пензы в Москву и обратно отменены с 20 марта по 25 апреля.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.58 1 2 3 4 5