В отравлении Скрипаля "Новичком" продолжают искать саратовский след

183649

20 марта, 21:36

Фото The Bell

Одним из разработчиков нервно-паралитического вещества "Новичок", которым, предположительно, были отравлены в Лондоне экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, является Владимир Углев - бывший работник предприятия, находящегося в Шиханах Вольского района Саратовской области. Об этом сегодня информирует "The Bell".

По утверждению Владимира Углева, который покинул НИИ в 1994 году, а ныне является пенсионером, в Вольском филиале ФГУП "ГосНИИОХТ" еще с 1972 года проводилась разработка и опытное производство новых отравляющих веществ.

"Для того, чтобы упростить восприятие материала, я перейду от названия "Новичок", которое стало теперь широко известным, к условно обозначенным мной по годам разработки четырем веществам. Три из них являются составной частью работ по программе "Фолиант", выполненных под научным руководством Петра Кирпичева, сотрудника Государственного НИИ органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ). Первое вещество нового класса фосфорорганических отравляющих веществ, назову его A-1972, было получено Кирпичевым в 1972-м году. В 1976-м году мною были получены два вещества: B-1976 и C-1976. Четвертое вещество, D-1980, было получено Кирпичевым в начале 1980-х годов. Все они относятся к группе так называемых "Новичков", но это название появилось не в НИИ.

Все четыре вещества относятся к ФОС (фосфорорганические соединения) нервно-паралитического действия, но различаются разными прекурсорами, способами получения и методами использования в качестве боевых отравляющих веществ.

Всего в научной группе, которую возглавлял Кирпичев, было получено несколько сот модификаций веществ этого класса. Так что с большой долей вероятности я могу говорить о том, что каких бы то ни было новых веществ, которые бы по своим токсическим свойствам превосходили указанные выше, нет", - рассказал господин Углев.

Поясняя цели, с которыми создавались названные вещества, Владимир Углев отметил, что "Новички" синтезировались по заказу Минобороны в качестве заменителя советского аналога американского нервно-паралитического препарата "VХ".

Он заявляет, тот препарат, который сегодня именуется "Новичком", синтезировали в лаборатории, находящейся "В Вольском филиале ГОСНИИОХТ, это Саратовская область". Партии, по его словам, как правило, составляли от 20 граммов до нескольких килограммов. Работа над веществом продолжалась с 1972 по 1988 годы.

"Если Скрипаль и его дочь получили дозу, близкую к летальной, от B-1976, C-1976, или D-1980, то, скорее всего, повторят судьбу предыдущих жертв. Антидота для этих веществ нет. С долей вероятности близкой к 100% могу сказать, что как только отца и дочь Скрипалей отключат от систем жизнеобеспечения, они умрут, хотя, собственно, они и сейчас-то живы условно", - ответил господин Углев на вопрос о перспективах излечения пострадавших и подчеркнул, что рецепт "Новичка" сегодня известен в России нескольким десяткам человек, притом, что сам он якобы никогда и никому не раскрывал "формулу".

Отметим, российские власти официально не подтверждают данные разработки - 17 марта представитель МИД Мария Захарова заявила, что ни на территории СССР, ни в России "никогда не было исследований, которые имели бы прямое, либо кодовое название "Новичок". Наиболее вероятным источником происхождения химиката она назвала США, Великобританию и ряд других стран. Тем не менее, сегодня в РИА "Новости" вышло интервью с человеком по имени Леонид Ринк, который также назван в тексте "создателем "Новичка".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости