Андрея Андрющенко пристыдили за искажение доклада в облдуме

8257

21 марта 2018, 14:09

В прошлом году в Саратовской области образовалось более шести миллионов тонн отходов.

Об этом во время сегодняшнего отчета перед депутатами регионального парламента заявил глава управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко.

По его словам, 4,6 млн тонн – отходы от разложения природных фосфатов серной кислоты (фосфогипс) АО "ФосАгро"; 1,8 млн тонн – промышленные отходы; 0,3 млн тонн – отходы ТКО.

Несколько вопросов задал депутат Сергей Курихин, сделавший замечание господину Андрющенко по причине его выступления не в форме.

"Во-первых, почему вы в гражданке, а не в форме? Во-вторых, ваш отчет размещен на вашем сайте, но его очень трудно найти. Тем не менее, мы его нашли и изучили.

Есть в 2017 году 18 претензий по вреду и ущербу на сумму 255 млн рублей. Из вашего отчета следует, что взыскано 190 тысяч рублей добровольно, 1 млн 240 тысяч также было взыскано, по пяти требованиям еще не истек срок взыскания. Эти пять требований на 51 млн рублей. Остается еще 132 млн рублей, какова судьба этих средств?" - спросил Курихин.

"По всем взысканиям ущерба мы находимся в судебных тяжбах. Именно период взыскивания – очень длительный период. Все наши ущербы получили согласования в Москве. Все подтвердили правильность наших действий, и сейчас мы взыскиваем их в суде", - сказал Андрющенко.

"За 2017 году взыскали 1 млн 240 и 190 тысяч, а остальные ждут подтверждения. Так?" - уточнил Курихин.

"Если предприятие не в банкротстве, то мы собираем 100 процентов!" - ответил Андрющенко.

Депутат Ольга Алимова спросила о многочисленных конфликтах по поводу доступа к Волге. В частности, она привела пример "Ассамблеи", где несколько лет продолжается острый спор между владельцем базы отдыха Станиславом Стародумовым и жителями таунхаусов.

"Функциями по выделению земельных участков наделены органы местного самоуправления. Необходимо предусматривать сервитуты. Если же застройка состоялась, то необходимо выделять сервитуты с помощью публичных слушаний", - ответил Андрющенко и привел пример села Пристанное и турбазы "Волга".

Вновь взявший слово Сергей Курихин уличил главу управления Росприроднадзора в фальсификации. Под занавес встречи парламентарий обратил внимание на слова Андрющенко о том, что половина выявленных свалок ликвидирована.

Курихин нашел письменный отчет и зачитал: "Выявлено 30 мест несанкционированного складирования отходов на 29,1 гектаре, ликвидировано свалок на площади 1,5 гектара, то есть всего пять процентов. Андрей Евгеньевич дает совершенно другие цифры. И всех все устраивает. Я прошу прекратить фальсифицировать информацию прямо в глаза".

Председатель облдумы Иван Кузьмин согласился с ним и поблагодарил за скрупулезное изучение материалов.

Сам Андрющенко ответил, что "произошел технический сбой, который и привел к недоразумению".

Редакция предлагает читателям самостоятельно ознакомиться с официальным отчетом "Итоги деятельности Управления Росприроднадзора по Саратовской области за 2017 год и задачи на 2018 год", размещенном на сайте ведомства, и сделать выводы, насколько полно и достоверно руководитель ответил на вопросы депутатов облдумы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5