Чиновник о домах без газа в Солнечном-2: "Все клином здесь сошлось"

3485

23 марта 2018, 15:35

Жители домов без газа в поселке Солнечный-2 в Кировском районе Саратова стали заложниками перекупщиков, отсутствия инфраструктуры и строительных недоделок компании "Кронверк". Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил первый заместитель главы администрации Кировского района Сергей Соколов.

"Мне хорошо известны эти дома - Кузнецова, д. 11, ул. Кузнецова, д. 9 и Проспект Героев Отечества, 13. Как раз сегодня состоялось совещание с представителями центрального "Межрайгаза", был также представитель УК "Кронверк Риэлт". Вообще то, что собственники жилья должны заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, так оно и есть. Когда УК заключает такие договоры на всех жителей сразу, она не совсем следует букве закона. Собственники должны сами заключать данные договоры и нести ответственность за надлежащее состояние этого газового оборудования.

В данном случае это очень тяжело сделать. По указанным адресам очень много квартир переселенцев. Многих из них не устраивает месторасположение дома, некоторые квартиры у нас в судах – людям не нравится… Все-таки край Саратова, никакой инфраструктуры.

Вопрос будет решаться. То, что договоры должны заключить 100% собственников – это не совсем так. Газовая компания пошла навстречу и готова подключать постоянно. Сейчас общими усилиями это и делают, правда, дело идет очень тяжко, так как на всех этажах есть квартиры, с собственниками которых связаться проблематично. Негативным фоном идет то, что произошло в Мурманске (Взрыв газа в пятиэтажном жилом доме на улице Свердлова в Мурманске произошел днем 20 марта. В результате часть здания обрушилась, погибли три человека. – авт.). Все настораживаются и не хотят брать на себя ответственность за чужое имущество – УК не желает заключать договоры на те квартиры, в которые нет доступа, и принудить ее в законном порядке не получится.

Направлено письмо в ГЖИ – с просьбой проверить компанию "Кронверк Риэлт" на предмет выполнения своих обязанностей. Когда они проверку пройдут, посмотрим, какая резолюция будет получена. А так – что комитет по ЖКХ, что мы – есть собственники квартир, мы много раз с ними беседовали. Уговариваем людей, объясняем им, что в доме нет газа, в том числе и по их вине. Но многие граждане вообще не находятся в Саратове, другие не собираются проживать в этих квартирах – хотят или разменивать их, или продавать. Такие сразу по телефону говорят "Я жить там не собираюсь, и ваши доводы о том, что другие люди без газа, меня не интересуют". Динамика очень низкая, к сожалению.

Основной вал заключения договоров произошел после того, как там побывал губернатор. Многие люди откликнулись, но потом все стихло. На Кузнецова, 11 всего 298 квартир, из них в 160 квартир примерно имеется доступ, живут собственники, которые заключили договоры.

Это не первый случай, когда после сдачи дома имеются проблемы с подключением газа. Но этот случай один из самых сложных в моей практике. Много квартир, плюс строительные недоделки, плюс удаленность от инфраструктуры – жители не хотят туда переезжать. Все клином здесь сошлось", - рассказал господин Соколов.

Напомним, в конце декабря прошлого года проблемные дома в Солнечном-2 посетил глава региона Валерий Радаев. Он обещал оказать местным жителям помощь в их беде.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5