После трагедии в Кемерове саратовские ТЦ ждут внеплановые проверки

23830

26 марта 2018, 12:22

Жесткий контроль бизнеса для защиты жизни и здоровья людей вполне уместен и приемлем.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов.

Он прокомментировал трагедию в Кемерове, где сгорел торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". По последним данным, число погибших на пожаре возросло до 56 человек.

По словам Алексея Антонова, "даже по телевизору видно, что торговый комплекс в Кемерово построен из горючих материалов".

"Когда его принимали в эксплуатацию, пожарные должны были заранее изучить ситуацию. Необходимо в таких случаях предусматривать более жесткую систему контроля. Что касается жизни и здоровья, то здесь проверок мало не бывает. Никто не против этого. Наоборот, бизнес только "за". Не могу говорить о том, кто виноват, но видно, что комплекс обшит панелями, которые крайне горючи. Я не знаю, что там внутри, но достаточно вспомнить трагедию в "Хромой лошади" (пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" унес жизни 156 человек - ред.). Аналогичная ситуация. Неужели нельзя было разработать регламент, который бы запрещал использовать такие материалы при строительстве ТЦ и других зданий, предусматривающих массовое скопление людей. Они ядовиты и горючи – это же ясно. Почему за этим не проследили в момент строительства и приема здания? Я думаю, что со стороны Торгово-промышленной палаты будет какая-то реакция, но здесь понятно, что бизнес быстренько "выпустил" объект в эксплуатацию для получения прибыли. Все что касается жизни человека, то все должно жестко контролироваться. Это будет нормально восприниматься. Никому не нужны жертвы", - уверен Антонов.

Старший помощник прокурора Саратовской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Татьяна Казаченко сообщила ИА "Взгляд-инфо", что поводом для проведения внеплановой проверки торговых комплексов может стать даже публикация.

"В связи с трагедией в Кемерово в Саратовской области ожидается проведение ряда внеплановых проверок", - заявила она.

В частности, прокуратура может проверить недавно открывшийся ТЦ "Рубин". 

"На тот момент, когда ТЦ "Рубин" сдавался в эксплуатацию и начинал работать, системы пожаротушения и дымоудаления были установлены и работали так, как должны были работать. Как подрядчик установки данных систем, я сделал все, что был обязан сделать. Они были приняты ответственными за то лицами.

Каким образом данные системы работают в настоящее время, я сказать не могу. Вообще, организация-заказчик обязана в течение некоторого времени заключить договоры на обслуживание установленных систем – или с той компанией, которая их монтировала, или с какой-либо еще. С нашей компанией договор не заключался, и сейчас я не могу сказать, в каком состоянии находятся все установленные системы и работают ли они", - рассказал Антон Клычев, генеральный директор ООО "Климат-Опт", фирмы-подрядчика установки систем пожаротушения и дымоудаления в "Рубине".

Главный инженер ТЦ "Рубин" Максим Мельников сообщил нашему агентству, что противопожарные системы обслуживаются профильным персоналом торгового центра и находятся в полном порядке.

"Противопожарные системы мы обслуживаем самостоятельно. Системы вентиляции все в рабочем состоянии, общеобменная система вентиляции работает. Единственное – не сданные еще в аренду помещения, в которых нет ни отделки, ни людей, отключены от системы. По всем противопожарным системам мы проводили совместные с МЧС учения, чуть более месяца назад, в феврале. Все это дело проверялось в работе", - сказал господин Мельников.

По словам инженера, после трагедии, которая произошла в Кемерове, было проведено дополнительное обследование противопожарных систем в "Рубине", которое показало их исправность.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" выражает соболезнования родным и близким погибших в ТРЦ "Зимняя вишня".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.09 1 2 3 4 5

Главные новости