Писатель Михаил Веллер напомнил зампреду облсуда об откатах и коррупции

21333

27 марта 2018, 11:58

Известный российский писатель и публицист Михаил Веллер отреагировал на резонансное судебное разбирательство в Саратове с участием зампреда облсуда Виктора Журавлева и журналистов. 

Оспариваются публикации ИА "Взгляд-инфо" о возможном конфликте интересов Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также материалы литературного мистификатора Дениса Полишинеля.  

Истец настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей. 

Редакция считает претензии оппонента незаконными и необоснованными. Слушания по существу начинаются 3 апреля в Волжском районном суде, председательствует по делу судья Дмитрий Серов.

Комментируя суть иска и обстоятельства его рассмотрения, Михаил Веллер отметил следующее:

"Заместитель председателя областного суда обиделся и подает в суд на журналистов, потому что он в выдуманном фельетонном условном персонаже, который изобрели журналисты (построили некую фигуру), узнал себя и счел себя оскорбленным, честь и достоинство - задетыми!

В наше время, когда страна буквально погибает от коррупции, когда повальное кумовство в судебных органах ни для кого не является секретом, когда понятие отката уже вошло в российскую деловую ментальность, мол, все дают откаты и все берут, как без этого работать?

В наше время, вместо того, чтобы бороться с наркоторговцами, взяточниками и взяткодателями, коррумпированными чиновниками, людьми, которые раскрадывают бюджеты, по вине которых сгорают торговые центры, обрушиваются недостроенные дома, неизвестно куда исчезают миллионы долларов…

Вот в это время судиться с журналистами за то, что они недостаточно почтительны с судьей, это необыкновенно ярко иллюстрирует вектор интересов нашего судейского корпуса.

Виктор Журавлев тратит свое время не на то, чтобы разобраться с наркоторговлей и с тем, через какие фирмы по втрое завышенным ценам покупаются медикаменты. Он не хочет разбираться ни с обманутыми дольщиками, ни с поборами в ЖКХ, когда владельцы управляющих компаний и ассоциаций покупают себе вертолеты, а люди платят за капремонт, который они никогда не увидят – это все его не интересует.

Его интересует его честь и достоинство. Хотел бы я знать, в чем заключается честь и достоинство судьи, когда вокруг него процветает коррупция, воровство и взяточничество?

Может быть, заботиться надо о реальной судейской чести и реальном достоинстве, а не о том, чтобы никто не мог пошутить над этим судьей?

 К сожалению, все это до чрезвычайности горестная картина, которая оставляет очень мало места для оптимизма. Судью не интересует честь и достоинство, его интересует, чтобы никто не смел сказать ему слово поперек. Потому что за ним всегда в суде остается последнее слово.

Он и в жизни хочет оставить за собой последнее слово. Но поскольку земля круглая, мы еще посмотрим, чем, если не в этом году, так через несколько лет кончится его карьера..."

Михаил Веллер - не единственный из известных в России opinion maker, кто обратил внимание на это беспрецедентное судебное разбирательство. С мнениями других представителей интеллектуальной элиты редакция в ближайшее время обязательно познакомит своих читателей.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5