Светлана Писакина: "Прокурор-сын и папа-судья Журавлевы – это секрет Полишинеля"

13878

28 марта 2018, 17:27

К дискуссии вокруг беспрецедентного иска зампреда и члена президиума областного суда Виктора Журавлева к журналистам подключилась саратовский адвокат Светлана Писакина.

Оспариваются публикации ИА "Взгляд-инфо" о возможном конфликте интересов Журавлева и двух его детей - Дмитрия (зампрокурора Волжского района) и Елены (судебный представитель отделения Центробанка РФ), а также материалы литературного мистификатора Дениса Полишинеля.  

Истец настаивает на опровержении озвученного журналистского мнения, удалении статей и выплате двух миллионов рублей. 

Редакция считает претензии оппонента незаконными и необоснованными. Слушания по существу начинаются 3 апреля в Волжском районном суде, председательствует по делу судья Дмитрий Серов.

Рассуждая о том, насколько оправдан такой иск, Светлана Писакина отметила следующее:

"Происходящее по иску мне лично не совсем понятно.  Мы знаем, что когда подается иск о защите чести и достоинства, должны быть указаны полные анкетные данные лица, которое, возможно, идентифицируется.

Но в колонках Дениса Полишинеля таких сведений не было, Виктор Журавлев сам себя идентифицировал с вымышленным персонажем, хотя его фамилия, имя и отчество не назывались. В этом случае, я считаю, даже юридически неверно подавать иск. Это, я считаю, самый главный и странный фактор в этом деле. Зачем подавать в суд? Мало ли кто там про кого писал и говорил?

Конечно, обратиться с иском о защите чести и достоинства может любой человек и гражданин, в том числе, и заместитель председателя областного суда. Но кому как не ему знать законодательство в этой сфере?!

В России всегда была и есть традиция литературной сатиры, когда высмеиванию подвергались пороки и нравы чиновников, судей и других лиц. Вспомните Гоголя или Салтыкова-Щедрина, на них же никто не подавал в суд.

Я, правда, не знаю, насколько российское законодательство тогда позволяло подавать подобные иски, была ли такая статья или нет, сказать не могу, может, и подавали бы…

Что касается конфликта интересов в семье Виктора Журавлева и публикаций, посвященных этой теме, которые тоже стали предметом иска, так я об этом говорила, еще когда его сын Дмитрий был заместителем прокурора Саратовского района и утверждал обвинительные заключения.

Затем дело шло в суд и его рассматривали судьи, нижестоящие по отношению к его папе – заместителю председателя областного суда…

 Как такое возможно? Это, на мой взгляд, вообще незаконно! И я много раз говорила о том, что это незаконно.

В данном случае это будет звучать как каламбур, но это, извините, секрет Полишинеля. Пускай подают на меня за это в суд, но это факт.

И этим фактом я ничьих чести и достоинства не оскорбляю. Я сама лично вела дело, по которому обвинительное заключение утверждал Дмитрий Журавлев, и заявляла суду официальный отвод в связи с тем, что считаю, что это невозможно, что дело должно вернуться обратно прокурору в порядке статьи 237 УПК РФ.

Если речь идет о факте, как он может стать предметом иска и предметом обиды? Как факт может унижать честь и достоинство лица? Ни в коем случае не может такого быть.

А поскольку иск рассматривает нижестоящий суд, который фактически подчинен областному суду, необходимо ставить вопрос об отводе всего состава суда и настаивать на рассмотрении дела в другом регионе. Это сейчас главное основание для объективного и всестороннего рассмотрения дела и принятия законного решения…"  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5