Коммунальщики узнают об открытых люках в Саратове из интернета

1218

30 марта 2018, 10:04

Совещание в мэрии, посвященное угрозе открытых люков на территории Саратова, продолжается.

Замглавы Саратова Роман Бусаргин продолжил череду вопросов главе "Концессии водоснабжения – Саратов" Дмитрию Астраханцеву.

"Есть на сегодняшний момент обходчики, которые обследуют открытые люки, и какая задача ставится, чтобы обнаруженные люки, в прессе или как-то там еще, были закрыты. Понятно, что иногда закрыть сразу не получается, но огородить нужно немедленно. Есть ли у вас практика обхода?" – спросил чиновник.

"Обходчиков у нас нет, но я повторюсь, у нас ежедневно 2 бригады, комплектованные ограждающими материалами, выезжают на эти ситуации, о которых мы узнаем по звонку или из интернета. Если возможно закрыть сразу, он закрывается, а если нужно восстановить обечайку, например, то он берется в работу и ограждается. Все это находится в подчинении единой диспетчерской службы", - ответил Астраханцев, после чего очередь "отдуваться" перешла к его коллеге-коммунальщику, техническому директору "Т Плюс" Андрею Кантемирову

"У нас около 4,5 тысяч камер и шахт подъема. Каждый день, независимо от выходных или праздников, на маршрут выходит 30 бригад. Действительно, существует проблема краж, не в таких масштабах как у водоканала, но с 1 января у нас было украдено 35 крышек, по каждому случаю подано заявление, я недавно обращался, ответ был "Ищем". Открытых люков у нас сейчас нет. Мы мониторим еще и СМИ, по каждому факту обязательно выезжают оперативные бригады, не те, которые обходят", - заявил Кантемиров.

"На балансе МУП находится 3406 смотровых колодцев и 5 900 дождеприемных решеток. Мониторинг проводится ежедневно, все колодцы закрыты. Колодец – неотъемлемая часть водоприемных решеток, и все бригады работают на их очистку. Колодцы находятся неподалеку, и постоянно проверяются. У нас есть обходчики. На сегодняшний день открытых люков не обнаружено", - рассказал глава МУП "Водосток" Вячеслав Молоканов.

Выслушав коммунальщиков, слово взял глава ОП города Александр Занорин. Он поинтересовался, что делать со старыми люками, неоснащенными замками и логотипами.

"А что с ними сделать? Они, к сожалению, не защищены ничем, в любой момент подъезжай и всковырни", - заявил Астраханцев.

Очередь докладывать перешла к замначальнику УМВД города Игорю Гальперину. Он подчеркнул, что люки целиком в пункты металлоприема никто не сдает, и установить, кому они принадлежат, "очень тяжело".

"На территории Саратова расположены и периодически работают около 80 нелегальных приемов пункта металла и 75 легальных. Сотрудниками возбуждено 11 административных дел по статье 14.1 КоАП РФ и 145 дел по 14.26 КоАП РФ.

Изъято 2617 тонн металла, судом рассмотрено 18 материалов, наложено штрафов в общей сумме на 35 500 рублей. За 3 месяца возбуждено 13 уголовных дел, из них по водоканалу 2, "Водостоку" -1, "Т Плюс" - 1 и "Ростелеком" - 6. Прочие - это когда с люками без документов задерживались автомобили.

Стоимость люков. ("Чугунный - 4 400", - вставил ремарку директор "Концессии водоснабжения – Саратов" Дмитрий Астраханцев). Это с учетом износа. Мы ограничены рамками уголовного законодательства. Если ему 5, 6, 7 лет, то возбудить уголовное дело мы не сможем. Вопрос в своевременности сообщения и предоставления документов. По кражам возбуждено 13 уголовных дел, из них "темных", без лиц только 2, по всем остальным лица задержаны", - выступил Гальперин.

"Это не случайно, это люди, которые сидят на этом, видят в этом источник дохода, привязаны к районам. Это специализированные. Вот МВД поймали группу лиц, которые поджигали аптеки, потому что есть система постов, круглосуточного наблюдения, и в результате взяли с поличным. Здесь нужно то же самое", - заявил глава города Михаил Исаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5