Глава Росавиации призвал "Саратовские авиалинии" прекратить все полеты

27064

2 апреля 2018, 19:12

Руководитель Росавиации Александр Нерадько предложил АО "Саратовские авиалинии" самостоятельно отказаться от сертификата эксплуатанта, т.е. полностью прекратить полеты на всех воздушных судах. 

Об этом сообщает "ФедералПресс".

Издание ссылается на Telegram-канал "Mash", который обнародовал письмо главы федерального агентства, адресованное генеральному директору авиакомпании Алексею Вахромееву.

"В адрес Росавиации поступила подписанная вами заявка АО "Саратовские авиалинии" с целью снятия ограничений действия сертификата эксплуатанта № 102, введенных приказом Росавиации № 165-П от 01.03.2018.

После изучения и анализа поступивших материалов сообщаю следующее:

Анализ поданной заявки на снятие ограничений действия сертификата эксплуатанта показывает формальный подход и свидетельствует о ненадлежащем состоянии организации и отсутствии контроля со стороны руководства за деятельностью авиакомпании. Представленные документы не подтверждают устранение выявленных несоответствий и замечаний.

Более того, в заявочной части в перечень заявленного эксплуатантом авиационного персонала включены члены экипажа, погибшие 11 февраля 2018 года в авиационной катастрофе, а также воздушное судно "Ан-148-100И" регистрационный номер RA-61704, утраченное в катастрофе.

Вышеперечисленное указывает на ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами АО "Саратовские авиалинии" и самоустранение руководства от организации текущей деятельности.

На основании изложенного дальнейшее рассмотрение указанной заявки не представляется возможным.

Учитывая беспрецедентное, безответственное отношение руководства авиакомпании АО "Саратовские авиалинии" к вопросам обеспечения безопасности полетов, предлагаю подать заявление на аннулирование сертификата эксплуатанта и сосредоточиться исключительно на аэропортовой деятельности", - говорится в письме господина Нерадько.

Напомним, 11 февраля самолет Ан-148 компании "Саратовские авиалинии" (владелец Аркадий Евстафьев), следовавший по маршруту "Москва – Орск", потерпел крушение в Подмосковье. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

По основной версии МАК, крушение самолета произошло из-за обледенения приемников, отвечающих за передачу на дисплеи в кабине пилотов данных о скорости воздушного судна, а также ошибок самого летного экипажа, в частности, не включившего систему обогрева.

В момент внештатной ситуации пилотов (Валерия Губанова и Сергея Гамбаряна) охватила паника - они ругались и не могли принять простые решения, которые могли бы предотвратить трагедию, отмечал "Ъ".

Родственники погибших официально признаны следствием потерпевшими, имеющими юридическое право взыскивать компенсации в гражданском порядке.

"В том случае, если компания не устранит нарушения до 27 апреля, то с наступлением этой даты сертификат эксплуатанта становится недействительным, что равнозначно тому, что авиакомпания не сможет выполнять полеты", - ранее отмечали в Росавиации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5