Крушение "Ан-148". Нерадько обратился к акционерам "Саравиа", поданы иски в суд

12154

6 апреля 2018, 14:04

Росавиация проводит дополнительные проверки АО "Саратовские авиалинии" в связи с "полной безответственностью" гендиректора авиакомпании.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Александра Нерадько, выступившего сегодня на "Конгрессе путешественников и авиапассажиров" в Общественной палате России.

"Произошла катастрофа, Росавиация ввела ограничение на эксплуатацию Ан-148, и, казалось бы, эта тяжелая катастрофа должны быть уроком для всех. Через некоторое время авиакомпания подает заявку в Росавиацию на возобновление полетов на Ан-148 - и в этой заявке мы видим данные о погибших членах экипажа и самолете, который разбился. Это свидетельствует о полной безответственности тех лиц, которые подписывали эту заявку", - заявил Нерадько.

"Вы даже не представляете, какие объяснения дал гендиректор этому факту. Он сообщил, что сведения о членах погибшего экипажа были внесены, потому что не выписаны свидетельства о смерти, а данные о воздушном судне - в связи с тем, что Следственный комитет изъял документацию на самолет, и он не может быть списан. С этим генеральным директором встречаться не хочется больше", - добавил глава Росавиации.

Он отметил, что, с одной стороны, "Саратовские авиалинии" - "достаточно большой производственный коллектив, это авиакомпания и аэропорт". В предприятии работают около тысячи человек, "если помножить на членов их семей, то получается 3-4 тыс. человек могут лишиться работы".

"Но и пренебрегать безопасностью в данном случае мы, конечно же, не можем. Мы проводим сейчас дополнительные проверки и будем рассматривать корректирующие мероприятия, прежде всего, акционеров авиакомпании - как они воспримут ту ситуацию, беспрецедентную ситуацию безразличия и безответственности, которые царят в душе генерального директора", - заявил господин Нерадько.

Крупнейшим акционером "Саратовских авиалиний" является гражданин РФ Аркадий Евстафьев, гендиректором – Алексей Вахромеев, напоминает федеральное СМИ.

В свою очередь, оренбургский портал "RIA56" сообщает, что в Советский районный суд Орска поданы исковые заявления от близких родственников Ольги Леоновой и Марины Уразаевой, погибших в авиакатастрофе.

Истцы требуют у "Саратовских авиалиний" и компании "Альфастрахование" возмещения материального ущерба и морального вреда.

Также в иске упоминается назначение родственникам ежемесячной компенсации по потере кормильца.

В Советском районном суде Орска уточняют, что в настоящее время оба гражданских дела приняты к производству и проходят процедуру подготовки к судебному разбирательству.

Аналогичный иск поступил и в производство Октябрьского районного суда Орска от близких родственников еще двух погибших. Судебное заседание по рассмотрению этого дела назначено на начало мая.

Напомним, ранее сообщалось, что Росавиация, изучив заявку перевозчика на снятие ограничения сертификата эксплуатанта, введенное ведомством после катастрофы с Ан-148, предложила ему добровольно прекратить авиационную деятельность.

11 февраля самолет компании "Саратовские авиалинии", следовавший по маршруту "Москва – Орск", потерпел крушение в Подмосковье. Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5