Достройка дома "Саратовгесстроя" в Балакове требует дополнительных трат

1846

9 апреля 2018, 17:36

В эти минуты проходит очередное заседание рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков в Саратовской области.

Сегодня повестка дня посвящена достройке домов в 2018 году. Глава Балаковского района Александр Соловьев рассказал о процессе достройки дома № 3 бывшего ЗАО "Саратовгесстрой" в Балакове (сейчас строительством занимается АО "Саратовоблжилстрой", ЖСК "Возрождение").

Глава БМР заметил, что для достройки дома необходимо собрать по 1200 рублей с квадратного метра. По этому вопросу у дольщиков есть разногласия.

"В чем разногласия?" – переспросил губернатор Валерий Радаев.

"Одни готовы заплатить, а другие не готовы", - ответил Соловьев.

Председатель областной Общественной палаты Александр Ландо заметил, что изначально все платили разные суммы: "У одних – 32 тысячи рублей за квадратный метр, а других другие. С тех, кто по 32 тысячи, предлагают добавочно брать 1200 рублей".

По мнению гендиректора "Саратовоблжилстроя", депутата облдумы Леонида Писного, "десять подъездов дома рассчитать с точностью до миллиона невозможно".

"Из 189 млн рублей были внесено на строительство три миллиона. 186 млн рублей надо перекрывать. Из-за чего у нас дрязги?! В Балакове идут не сильно хорошие процессы по грунтовым водам. Первоначально были сваи по 12 метров, но из-за воды бьем сваи по 15 метров. Разница - 27 млн рублей. Пока то, что предполагает соглашение – это максимальная сумма. И далее надо будет еще думать, как закрывать дополнительную дыру", - заметил парламентарий и подчеркнул, что возможно "что-то вернется благодаря усилиям правоохранительных органов".

Александр Ландо поинтересовался у прокурора области Сергея Филипенко деталями расследования уголовного дела в отношении страховой компании в Омске, которая обеспечивала безопасность строительства домов ЗАО "Саратовгесстрой".

Прокурор области ответил, что приговора пока нет, и предложил общественнику  обратиться в правоохранительные органы Омской области.

Депутат Госдумы Николай Панков заметил, что "теоретически деньги найдены":

"Сейчас идет вопрос о том, как их изъять и отдать дольщикам. Это процесс длинный, и Леонид Александрович быстрее построит дом. Правильно сказал Леонид Александрович, что идет процесс согласования. Нужно понять, сколько надо будет добавлять. Первоначально выросла такая цифра, и она должна меняться, в том числе благодаря усилиям Леонида Александровича, правоохранительных органов и так далее".

Валерий Радаев призвал дольщиков подписать соглашение о строительстве.

"Вы на пороге соглашения. Мы должны открыто рассказать людям, что Леонид Александрович – при всем уважении к нему – "за спасибо" строить не будет. Другого пути нет. Мы должны рассказать, за что 1200 рублей платить. Никаких секретов здесь нет. О трудностях надо говорить, но все четыре стороны должны подписать соглашение", - сказал губернатор.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости