Налогоплательщики будут содержать еще четырех депутатов облдумы

6846

11 апреля 2018, 16:18

Фото Рамиля Бахтеева

На заседании комитета Саратовской областной думы по государственному строительству и МСУ депутаты обсуждают инициативу об увеличении числа "платных" депутатов с 7 до 11.

"Цель этой инициативы - совершенствование законодательной деятельности. Предлагается увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе, с 7 до 11 человек. Проект был внесен губернатору и получено положительное заключение", - прокомментировал собственную инициативу председатель облдумы Иван Кузьмин.

Депутат Сергей Курихин задал несколько вопросов автору документа и главе комитета по бюджету и налогам Владимир Капкаеву.

"Не отражено финансово-экономическое обоснование, где источники? Кто эти депутаты? И каким образом это повлияет на эффективность работы думы?" – спросил Курихин у Кузьмина.

Другой вопрос был адресован Капкаеву: "Вы поддерживаете? Я помню, как вы нарушили права депутатов, которые выражали желание работать на платной основе. Для четырех депутатов дополнительные расходы составят 35,5 млн рублей, а на эти средства можно купить около 40 квартир для детей-сирот".

"Что касается нарушения прав – такого, как этот, документа не было", - ответил Капкаев.

"У меня есть вся переписка. Вы как-то  переформатировались. Или модернизация Капкаева произошла? Вы как председатель комитета по бюджету поддерживаете инициативу?" - продолжил Курихин.

Капкаев ответил, что выскажет свое мнение на голосовании.

Далее слово взял Иван Кузьмин.

"На 2018 год расходы 5 млн рублей. Я считаю, что депутаты должны работать на постоянной основе, а не на общественных началах, чтобы увеличить эффективность. Что касается персоналий. С сентября месяца восемь заявлений у нас лежит от депутатов, которые изъявили желание работать на профессиональной основе", - сказал спикер.

Он добавил, что сейчас бремя эффективной работы ложится на аппараты депутатов, где сотрудники не являются профессионалами.

Сергей Курихин предположил, что данное решение направлено на попытку "монетизировать работу депутатов", и добавил: "Непонятно, после получения мандатов депутаты будут работать на благо избирателей, или самим депутатам надо помогать".

"Мы с ними нянчимся, они капризничают. Никоим образом не улучшается работа. Вот про это речь. Я бы не возмущался, если бы на кону не стояли 40 квартир для детей-сирот", - отметил Курихин.

Тут начал кричать депутат Дмитрий Чернышевский - спич про миллионеров и рынках закончился фразой "Даже в Древней Греции депутатам платили".

Сергей Курихин резонно заметил, что теперь стало понятно, кто является претендентом на платное место.

В итоге члены комитета одобрили изменения в законодательство.

Ссылка по теме:

Иван Кузьмин намерен увеличить число "платных" депутатов облдумы

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5