Октябрьский райсуд продлил срок ареста Александра Налимова

4380

11 апреля 2018, 14:01

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова состоялось заседание о продлении меры пресечения группе граждан (всего 14 человек), обвиняемых в многочисленных эпизодах мошенничества, в том числе в сфере банковского кредитования.

Разбирательство стало резонансным благодаря сообщениям в социальных сетях журналиста и гражданского активиста Елены Налимовой, родственник которой Александр Налимов находится под стражей больше двух лет.

На заседание в качестве слушателей пришли члены Общественной палаты - в частности, Владимир Незнамов, Араик Косян, Николай Скворцов (координатор проекта "Открытые суды"), практикующие юристы, родственники и друзья подследственных.

Председательствовала судья Елена Леднева. Прокуратуру Саратова представлял Андрей Склемин.

Пятеро из четырнадцати обвиняемых находятся под стражей. И четверо из них  добиваются изменения меры пресечения. Следствие считает всех их причастными к оформлению кредитов на подставных лиц с помощью подложных документов.

Суд частично удовлетворил ходатайства прессы о проведении фото и видеосъемки, отказав в последнем с формулировкой "дело не имеет широкий общественно-политический резонанс".

"Я нахожусь под стражей 27 месяцев, не являясь осужденным. За год со мной было проведено всего три следственных действия, все остальное время я просто сидел", - заявил в своем ходатайстве Александр Налимов.

Он дополнил, что ранее не был судим, имеет пятилетнего ребенка, который уже два года провел без отца, положительные отзывы от соседей и с места работы, хронические болезни.

Налимов подчеркнул, что неоднократно просил перечислить основания для содержания его под стражей, однако "нам ни разу их не сказали".

Суд, рассмотрев доводы сторон, удовлетворил прошение прокурора и продлил обвиняемым срок заключения под стражей еще на три месяца.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости