Саратовский юрист советует Виктору Журавлеву приостановить полномочия судьи

7149

11 апреля 2018, 15:47

Член Общественной палаты, координатор проекта "Открытые суды" Николай Скворцов советует и.о. председателя Саратовского облсуда Виктору Журавлеву сложить полномочия судьи на время судебного разбирательства с журналистами ИА "Взгляд-инфо".

Такую инициативу господин Скворцов озвучил сегодня в беседе с нашим корреспондентом, комментируя процесс по избранию меры пресечения фигурантам дела о мошенничестве в сфере кредитования (т.н. "группа Налимова").  

"По экономическим преступлениям продолжают выборочно отправлять под стражу. Почему выборочно: по одному делу проходит множество подсудимых, все по одной статье, при этом большая часть находится под подпиской о невыезде, а несколько человек под стражей, хотя преступление одно и то же.

Есть много похожих случаев. Пример – судья Владимир Стасенков, обвиняемый в покушении на мошенничество, находится не под стражей. Все видели съемку оперативников - Стасенков брал денежные средства.

Второй момент – длительность сроков нахождения под стражей. 800 дней Александр Налимов под арестом. Это говорит о том, что предельных сроков нахождения под стражей не существует вообще. Получается, держать можно три года, четыре года, пять лет... Так же судья, по сути рассматривая уголовное дело по существу - он же и отправляет людей под стражу.

Встает вопрос – может ли в принципе судья, который сегодня отправил человека под стражу, и под стражей он был два года,  завтра человека оправдать? Я думаю, что не может. И не может он дать человеку срок меньше того, который он был под стражей, не может назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Назревает ответ: нельзя одним и тем же судьям рассматривать вопросы, связанные с мерами пресечения, и рассматривать дело по существу. В таких случаях должны быть разные судьи.

Здесь напрашивается некая аналогия с иском зампреда облсуда Виктора Журавлева и ИА "Взгляд-инфо" (Журавлев просит два миллиона рублей в качестве компенсации за статьи о возможном конфликте интересов и сатирические заметки - Авт.), когда судья Дмитрий Серов взял и решил уйти от рассмотрения спора, посчитав, что он заинтересован.

В подобных делах, как у Налимова, судьи, которые рассматривают одновременно и стражу, и дело по существу, тоже, наверное, должны набираться мужества и не рассматривать ходатайства о мере пресечения, а давать их другим судьям, чтобы быть более объективными.

Если рассматривать дело Журавлева против "Взгляда", то судья взял самоотвод – мужественный поступок.

А еще более мужественный поступок мог бы быть, если бы сам истец на время сложил с себя полномочия, приостановил их.

Например, ушел бы в отпуск за свой счет для того, чтобы не думали люди, что он пользуется своими служебными полномочиями.

Мы похожие случаи видели перед выборами в Госдуму, когда претенденты, проходившие по списку и одномандатники, являясь чиновниками, ушли в отпуск, чтобы никто их не подозревал в том, что они используют служебное положение и влияют на избирательную кампанию.

Или, например, члены ОП, которые приостанавливают полномочия и членство в партии на время работы в палате, для того, чтобы не сказали, что он чью-то партийную программу двигает в палате.

Похожая тенденция могла бы быть и у судей. Решил судья с кем-то судиться, будь то СМИ, иные лица – он на время свои полномочия приостанавливает, уходя в отпуск за свой счет.

Это гарантирует защиту от возможности давления на нижестоящих судей и гарантирует, что в период рассмотрения своего спора он будет свободен, а не будет совмещать работу с тем, чтобы съездить к нотариусу и оформить доверенность, распечатать все публикации из интернета и смотреть, какие слова его задевают.

Такая объективность в суде должны быть, и предложенный мной вариант, полагаю, может быть оптимальным, который позволит объективно участвовать в рассмотрении данного спора", - полагает Николай Скворцов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5