Верховный суд призвал судей не подавать иски в личных целях

8909 53

13 апреля, 07:58

Реже обращаться с исками в защиту своих прав рекомендовал российским судьям председатель Совета судей РФ, секретарь Пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов.

Как отметил Момотов в ходе семинара-совещания председателей советов судей субъектов РФ, решение подобных вопросов в судебном порядке "ставит судебную систему в двусмысленное положение" и привносит в судейское сообщество "атмосферу конфликтности и разобщенности".

Напомнив о законодательных инициативах ВС РФ по развитию примирительных досудебных процедур, Момотов подчеркнул, что именно судьи должны "демонстрировать образцовую способность" к внесудебному урегулированию конфликтов.

Глава Совета судей призвал коллег сделать все возможное, чтобы их споры "не доходили до суда", а решались "в мирном порядке" самим судейским сообществом – прежде всего, в рамках региональных советов судей, сообщает сайт Legal.Report. На семинаре-совещании присутствовал и Евгений Шепелин, и.о. председателя Саратовского облсуда.  

Мнением о том, как выглядит судебный процесс "Судья Виктор Журавлев против СМИ" в свете заявления Верховного суда, с нашим агентством поделился московский адвокат Игорь Бушманов:

"Получается, что судьи начинают использовать судебную систему в своих интересах. Это нехорошо. Все вопросы надо решать, не вынося сор из избы. Если судья как публичное лицо считает, что его кто-то оскорбил – сложи свои полномочия и защищай свой интерес. Либо будь выше этого. Если ты считаешь, что это клевета, пожалуйста, обращайся не с иском в гражданско-правовом порядке, а в правоохранительные органы, пусть они дают оценку этим действиям. Если есть для этого основания. Но для этого нет оснований, и он [Виктор Журавлев] прекрасно как юрист это понимает, что повлиять на следственные органы здесь он не может.  И поэтому никакой перспективы по таким заявлениям нет.  

Своим иском он поднимает общественный интерес и к недостаткам судебной системы, и к своей персоне лично, и должен понимать, что копать будут еще глубже, и какие там скелеты вылезут, еще непонятно. И непонятно, чем это окончится. Это то же самое, что в любой корпоративной системе свои личные огрехи выносить на всеобщее обсуждение. Непрофессиональная публика все равно будет судить отрицательно со стороны, тем более, у нас отношение народа к судьям пока не очень высокое, а доверие - низкое. С этой концепцией и будут подходить – что человек использует свое служебное положение  и пытается наказать людей, которые задели его личные амбиции.

Я уверен, что в Верховном суде знают об иске Журавлева. Думаю, это и стало "последней каплей". Такие заявления просто так, без одобрения руководителя, никто делать не будет. Значит, это уже, что называется, накипело.  Я еще раньше говорил о том, что известие о деле дойдет до Верховного суда, и никто такие действия одобрять не будет.

Я уверен, что в этой ситуации было бы лучше для всех, если после передачи дела по подсудности в другой регион, истец свой иск просто отзовет. Мне это видится единственным возможным выходом из этой ситуации, который позволит и при должности остаться, и при реноме. Со ссылкой на рекомендации ВС. Вот как раз почва для этого, может быть, и готовиться. Потому что получается, что иск, так или иначе, наносит ущерб престижу судейской профессии, а в конечном итоге – и интересам Российской Федерации. Судя по комментариям, уважать судей после таких исков будут не больше, а меньше.

На мой взгляд, Момотов дал Виктору Журавлеву возможность выкрутиться – извините, мол, я бы рад судиться, но у нас есть мнение вышестоящего руководства. Поместить свой комментарий на сайте Саратовского областного суда, тем более, похожая практика у облсуда уже есть. Дать понять, что это не личное решение, а вынужденное, и поскольку судьи находятся в сообществе, истец вынужден придерживаться принятых рекомендаций. В этом случае и овцы будут целы, и волки сыты. Лето начнется, дачный сезон, огурцы-помидоры – все про это забудут. А так, неизвестно чем это кончится, ведь этот опыт уже приобрел всероссийский масштаб, сейчас и РАПСИ, и "Право.ру." будут на этот процесс внимание обращать, и судейское сообщество, и все будут смеяться над такими исками, которые компрометируют и истца, и систему…", - высказал мнение господин Бушманов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день