Иск судьи Виктора Журавлева стал предметом научной конференции в СГУ

5624

16 апреля, 07:55

Иск зампреда и члена президиума Саратовского областного суда Виктора Журавлева к журналистам ИА "Взгляд-инфо" стал предметом общественного обсуждения, научного анализа и теоретических обобщений в академической среде.

Приглашение выступить в пятницу, 13 апреля, с докладом на V Всероссийской научно-практической конференции "Правовое регулирование медиакоммуникационной сферы в России: новое в законодательстве и проблемы правоприменения" и рассказать участникам о случившемся в Саратове прецеденте поступило от руководства юридического факультета СГУ.

Целью научного форума в классическом университете стало обсуждение актуальных проблем правового регулирования медиасферы в РФ.

С докладом выступила обозреватель ИА "Взгляд-инфо" Елена Балаян. Она рассказала об иске Виктора Журавлева к нашему изданию, о юридических казусах, которые возникали в ходе этого процесса, а также о реакции юридического и адвокатского сообщества (московского и саратовского) на этот иск.

Доклад был воспринят с интересом участниками конференции. В роли сочувствующей Виктору Журавлеву выступила вице-президент областной ТПП Полина Московская, чувство такта которой трижды за конференцию ее сильно подвело.  

"Господин Журавлев, судя по всему, очень сильно обиделся на наши публикации, посвященные возможному конфликту интересов. Суть в том, что сын истца работал в прокуратуре Саратовского района, где утверждал обвинения по уголовным делам, а его папа как раз курировал работу коллегии по уголовным делам в областном суде. Как нам показалось, их служебные интересы часто пересекались.

Дочь господина Журавлева работает в юридическом отделе Центробанка, который часто выступает по ряду административных дел в суде. И тут та же ситуация – интересы, на наш взгляд, пересекаются.

Мы брали комментарии на эту тему у многих известных московских  экспертов – Генри Резника, Михаила Федотова, Игоря Бушманова, у некоторых саратовских адвокатов, они все хором удивлялись – как факт, который налицо, может стать предметом иска? Как можно обижаться на факт, если он есть и не мы его придумали, а сами Журавлевы поставили себя в такую ситуацию, считая это, по всей видимости, допустимым?

Есть колумнист Денис Полишинель – он мистификатор, работает в жанре сатиры. Пишет об острых и скрытых от постороннего взгляда вещах, фактах и людях. У него есть персонаж – Витя-НДС – собирательный образ коррупционера с разбалованными детками, представителями "золотой молодежи". Так вот, Виктор Журавлев узнал в этом образе себя, хотя его анкетные данные в текстах Полишинеля ни разу не назывались. Мы долго думали, могли ли в свое время подать прототипы, скажем, Бобчинского и Добчинского в суд на Гоголя или не могли? Или прототип городничего какого-нибудь уездного города, который вдруг в персонаже "Ревизора" с похмелья узнал себя? Не жаловались в суд на Салтыкова-Щедрина какие-нибудь граждане с именем Иудушка Головлев, уверяя общественность и суд, что под этим именем писатель вывел именно их? Нам о таких исках ничего неизвестно. Но судья Виктор Журавлев, по всей видимости, решил открыть новую страницу в литературе, юриспруденции и в отношениях судей и журналистов", - отметила, в частности, в своем выступлении Елена Балаян.

Подробнее об иске судьи Виктора Журавлева можно прочитать в аналитическом материале нашего агентства. Текст доступен ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости