Прокуроры и полицейские состояли в коррупционных связях с Алексеем Абасовым

21227

16 апреля, 18:03

Фото Рамиля Бахтеева

СУ СКР по Саратовской области проводит проверку по факту возможной причастности сотрудников полиции к получению долей в доме Алексея Абасова (4-й Чернышевский проезд, ООО "Миал Девелопмент").

Об этом сегодня на заседании по проблемам обманутых дольщиков заявил начальник ГУ МВД Николай Трифонов.

Он отвечал на серию вопросов дольщиков, которые пообещали назвать фамилии полисменов, получивших квартиры в этих домах.

"На следующем совещании я скажу сама лично эти фамилии, откуда у сотрудников ОБЭП по 50 млн рублей. Хочу тоже там работать", - сказала одна из дольщиц.

"Осуществляются проверки. Сейчас раньше времени озвучивать эти вещи не целесообразно. Давайте дождемся официальных результатов. Следственный комитет этим занимается, другие правоохранительные органы", - ответил генерал Трифонов и добавил, что поручил своим коллегам внимательно относиться к мнению дольщиков.

Далее слово взял председатель Общественной палаты Александр Ландо.

"Я всю неделю потратил на то, чтобы этот вопрос разъяснить. Мы попытались встретиться с Абасовым - я имею в виду наблюдательную комиссию. Мы натолкнулись на препятствия и препоны, которые создали представители следственного управления. Мы обратились к Полтанову (Сергей Полтанов, замначальника ГУ МВД – ред.), но все равно ситуация не изменилась. Я связался с адвокатом Абасова.

Первое – досудебное соглашение. Это непосредственно работники ГУ МВД области, один из них бывший. Кто-то получил 12 квартир, другой полицейский четыре квартиры и машины. Там еще были странные решения по привлечению к ответственности со стороны прокуратуры. Он платил работникам прокуратуры – я специально не называю фамилии. Они у меня все есть.

Когда возник вопрос, когда прокурор города пошел и не стал оформлять досудебную сделку, было очень странно. Потом вспоминается дело, когда он получил 12 земельных участков. Давал откаты. Вся эта ситуация такая, что здесь ничего не решишь. Я обращаюсь к Николаю Васильевичу Панкову – задействовать Генпрокуратуру и МВД России, чтобы они помогли нам. Мне говорили, что Абасов не готов отдать имущество, но я говорю, что он готов", - сказал общественник.

Слово взял прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.

"Вы сослались на отдельных сотрудников прокуратуры. Это не то место, где можно это обсуждать. Есть такое понятие как тайна следствия. О намерении заключить досудебное соглашение мне известно. По моему поручению мой первый заместитель с Абасовым встречался. Досудебное соглашение пока что с ним не заключено. Это сделано по той простой причине, что оно предполагает признание вины", - заявил Филипенко и подчеркнул, что арестант не содействует следствию.

"Что касается возможной причастности сотрудников правоохранительных органов – ему разъяснено его право обратиться в СУ СКР. Если необходимо это разъяснить, я могу это сделать в любое время для вас", - ответил Филипенко.

Николай Панков поддержал главного общественника области: "В виде совета – если мы не действуем открыто, не нарушая тайны следствия, всегда это обрастает слухами. Поддержу Александра Соломоновича – мы заинтересованы, чтобы следствие могло разобраться. Но мы третье заседание ходим вокруг да около, но ни одной фамилии не называем. Дальше ситуация заходит в тупик. Я возьму эти вопросы на контроль. Фамилии нужно называть. У нас есть боязнь того, что таких дольщиков будет все больше и больше. Пока мы причину не установим – мы будем работать с КПД ниже паровоза. Пока мы не увидим механизмы и очаги возникновения, ситуация не изменится. Мы, конечно, не знаем ход следствия по этому делу. Взять на контроль и возродить доверие людей – я к этому готов".

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев со своей стороны заметил: "Возможно, здесь и не стоит это обсуждать, но чиновники, которые выдавали разрешение на строительство и одобряли выделение земельных участков, не должны оставаться в стороне".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.41 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день