"Саратовоблжилстрой" отмечает 50-летний юбилей

6771

22 апреля, 09:30

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня АО "Саратовоблжилстрой", крупнейший в регионе строительный холдинг, отмечает полувековой юбилей.

Об истории предприятия ИА "Взгляд-инфо" рассказал генеральный директор АО, депутат областной думы Леонид Писной.

"Ровно 50 лет назад, 22 апреля 1968 года, по "Главприволжскстрою" вышел приказ о создании в составе треста № 6 "Саратовжилстрой" строительно-монтажного управления № 2 с местонахождением в Саратове. Основной задачей СМУ являлось строительство зданий и сооружений высотных жилых домов и объектов соцкультбыта. Начальником СМУ-2 был назначен Юрий Владимирович Гольдман.

16 февраля 1973 года по "Главприволжскстрою" были изданы приказы о ликвидации одного из подразделений треста строительно-монтажного управления № 45, а работники ликвидированного СМУ-45 зачислялись в порядке перевода в состав СМУ-2 треста № 6 "Саратовжилстрой". Начальником назначается Яков Дмитриевич Тарифман. Появился достаточно большой коллектив, началась основная история нашего предприятия.

На протяжении семи лет начальники менялись, не задерживаясь в "легендарном краснознаменном СМУ-2", как его называли в шутку, а всерьез это было довольно слабо работавшее управлении.

В июне 1981-го начальником СМУ-2 назначен Одиссей Константинович Ясонов душа всего коллектива, чуткий, отзывчивый, спокойный, уравновешенный человек и грамотный специалист. В марте 1985 года к своим обязанностям приступил Анатолий Владимирович Кузнецов, с июня 1987 года СМУ-2 возглавил Сергей Гаврилович Федоров.

В СМУ-2 долгие годы трудился мой отец – Александр Григорьевич Писной. В июле 1988 года начальником СМУ стал я, а в 1994 году появилось ЗАО "Саратовоблжилстрой", - рассказал Леонид Писной.

С 1968 года СМУ-2 построило более 250 объектов жилищного, социально-бытового и производственного назначения во всех районах города. Это жилые дома, учебные корпуса и общежития юридического и педагогического институтов, два корпуса Саратовского государственного технического университета – строительный факультет и факультет транспортного строительства, корпус книготоргового техникума, общежитие № 2 строительного техникума.

На счету "Саратовжилстроя" 15 детских садов, четыре поликлиники, пристройка к реанимационному корпусу 3-й Советской больницы, здание фабрики "Вышивка", Дом быта и баня в Ленинском районе, монолитный 18-этажный жилой дом по улице Антонова, общежитие фабрики Либкнехта в Красноармейске, производственная база и жилые дома в Калининске.

В начале работы на посту руководителя Леонид Писной столкнулся с большими экономическими трудностями, вызванными недостаточной численностью коллектива, низкой производительность труда, слабой технической оснащенностью. Но многолетний опыт работы в строительной отрасли позволил ему вывести управление в сильную конкурентоспособную строительную фирму. Главную ставку он сделал на поэтапное увеличение числа рабочих ведущих специальностей, рост производственной дисциплины, принятие продуманных, экономически грамотных решений.

В 1993 году большинство коллектива управления высказалось за самостоятельное акционирование, в результате в структуре треста "Саратовжилстрой" появилось юрлицо ТОО "СМУ-2" с численностью более четырехсот человек. С годами предприятие прирастало структурами, в 1994 году СМУ-2 первым в Саратове стало развивать долевое участие в строительстве, а с 1996 года создавать дочерние предприятия – "Балжилстрой", Соцжилстрой", СМУ-7. В 1998 году СМУ-2 было реорганизовано в ЗАО "Саратовоблжилстрой".

В 1999-2000 годах в состав фирмы влились ООО "Стройлес", "Саржилстрой", появились доли собственности в ОАО "Завод ЖБК-1" и заводе силикатного кирпича.  

На сегодняшний день АО "Саратовоблжилстрой" – крупнейший в Саратовской области строительный холдинг с численностью работников более 3000 человек, выполняющий весь строительный цикл – от ввода земельного участка под строительство до сдачи объектов в эксплуатацию. Предприятие построило десятки обычных и элитных домов, школы, детские сады, поликлиники, Центр планирования семьи, Центр занятости, ФОК "Звездный", множество ЖСК. "Саратовоблжилстрой" строит не только в Саратове, но и в Красном Текстильщике, Красном Октябре, Базарном Карабулаке, Калининске, Балакове и других населенных пунктах.

АО "Саратовоблжилстрой" прочно утвердилось на позиции лидера строительной индустрии региона. По вводу жилья компания давно перешагнула рубеж в 150 000 квадратных метров в год, с 2016 года занимает первое место в Саратовской области по объему введенного жилья. 

Сегодня половину социального жилья, возводимого для переселенцев в нашем регионе, строит "Саратовоблжилстрой". Предприятие остается социально ориентированным и стремится возводить максимально доступное жилье для населения.

Компания является холдингом, в структуру АО "Саратовоблжилстрой" входят общестроительные и специализированные предприятия, занимающиеся всеми видами работ строительного цикла - от производства силикатного кирпича и сборного железобетона до строительства и последующей отделки построенных квартир. Оно полностью обеспечивает собственные потребности в автомобильном транспорте, всех видах специальных работ - сантехнических, электротехнических, газоснабжении и прочем. Это, а также использование лучших достижений поточного метода строительства, когда объем работ является постоянным на протяжении нескольких лет, позволяет АО "Саратовоблжилстрой" удерживать самую низкую себестоимость жилья и являться лидером в сегменте эконом-класса. Также благодаря этому, компания возводит самые большие жилые дома, как правило, комплексно.

"Чем славен наш коллектив? Конечно, сплавом опыта и молодости. Полвека сформировали серьезный костяк. Люди работают по 25-30 лет, а у одного из заместителей Леонида Александровича стаж работы на предприятии составляет 45 лет! Когда молодежь приходит на предприятие, ей есть, у кого учиться, осваивать строительную профессию.

Леонид Александрович – специалист не только в строительстве, но и в общественных отношениях, уже больше 15 лет является депутатом - сначала городской, а потом и областной думы. В думе он не просто занимает место, а трудится, занимается постоянной адаптацией федеральных законов к местным.

А профсоюз предприятия ведет серьезную социальную работу, направленную на защиту интересов наших сотрудников", - отметил председатель профсоюзного комитета "Саратовоблжилстроя" Анатолий Ильин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости