Губернатор о достройке проблемных домов за счет бюджета: "Нехитрый опыт"

2395

23 апреля 2018, 17:25

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит традиционное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков.

Первый зампред регионального правительства Вадим Ойкин выступил с небольшим заявлением о работе федерального компенсационного фонда. Он, в частности, заявил, что сейчас размер взноса с застройщиков составляет 1,2% от цены каждого договора.

"Цена может меняться. До 1 июля остается такой же. Создание и работа фонда защиты дольщиков - более эффективный механизм, нежели страхование. Контролирует работу компенсационного фонда Счетная палата. Взносы сделали 750 застройщиков из 83 регионов страны. Я сегодня проводил переговоры с руководством фонда для возможности получения средств для достройки действующих проблемных домов в нашем регионе. К сожалению, трактовка закона такая, что позволяет помогать только вновь созданным проблемным домам", - сказал Ойкин.

Председатель областной ОП Александр Ландо привел пример аналогичного фонда в Пермском крае. По его словам, там его наполнили 300 млн рублей.

"Это самый нехитрый опыт. Сначала надо наполнить бюджет, а потом уже можно принять публичное решение по приоритетам. У меня только что состоялась встреча с главой Энгельсского района, так у него именно такая сумма – бюджетный разрыв", - ответил губернатор Валерий Радаев.

Депутат Леонид Писной предложил уже сейчас подумать над тем, что будет со средствами после отмены долевого строительства: "Потенциально деньги останутся в фонде, работу надо начинать сейчас и понять, что будет с деньгами фонда, когда будет прекращено долевое строительство".

Его поддержал губернатор. Депутат Госдумы Николай Панков добавил, что данные вопросы стоит обсудить в более широком формате.

Затем министр инвестиционной политики и имущественных отношений Олег Галкин отчитался об "ускоренном" принятии постановления о пониженной ставке по аредной плате на землю под проблемными домами.

"Постановление устанавливает пониженный размер арендной платы до 0,2 %. Оно вышло от 18 апреля, опубликовано 20 апреля", - заявил глава мининвеста.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.7 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости