Губернатор жестко раскритиковал позицию Госстройнадзора по обманутым дольщикам

5169

24 апреля 2018, 18:33

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел совещание по итогам работы государственного строительного надзора.

Глава региона подверг жесткой критике областной Госстройнадзор за безответственную позицию по решению проблем обманутых дольщиков, сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе главы региона.

"Конструктивной позиции со стороны Госстройнадзора по нашему самому проблемному направлению – нет. Считаю такое положение дел недопустимым. Не может структура, наделенная ответственностью за качество ввода жилых домов, оставаться в стороне", - сказал Валерий Радаев.

Губернатор отметил факты, когда строительство замораживается из-за истечения сроков разрешительной документации, невозможности подключиться к коммуникациям: "Есть случаи несоответствия введенного объекта изначальному проекту, что ставит вопрос о законности ввода в эксплуатацию. Все эти вопросы напрямую относятся к Госстройнадзору. Помимо мошенничества и финансовой несостоятельности застройщиков они создают тяжелейшие барьеры в расшивании проблемы".

Валерий Радаев заявил о необходимости расширить функции Госстройнадзора вопросами долевого строительства и включить ведомство в рабочую группу по решению проблемы обманутых дольщиков. Для повышения эффективности Госстройнадзор планируется объединить с профильным отделом министерства строительства и ЖКХ, курирующим долевое строительство.

"Никто не мешает вам контролировать не только финансовую, но и строительную часть. Не хватает полномочий – обращайтесь в надзорные ведомств, правоохранительные органы, прокуратуру. Нормативные сроки строительства должны соблюдаться, иначе мы получаем недобросовестных или обанкротившихся застройщиков и обманутых дольщиков. Сотни миллионов рублей собрали с людей, жилья нет,  никто ни за что не ответил. Так быть не должно", - возмутился глава региона.

Губернатор потребовал от ведомства чёткого соблюдения нормативных сроков строительства объектов: "Контроль должен быть. Если темпы строительства замедлились, информируйте, что это сомнительный объект, чтобы люди не несли туда деньги. Если стройка приостановлена, объект не должен быть навсегда заморожен. Пусть застройщик передает его другим, чтобы там вечно не стоял забор, уродующий город. Должен быть спрос, других контролеров, кроме вас, нет. Тогда на стройке удастся навести порядок, не будет обманутых дольщиков, а объекты будут вводиться в срок".

По словам главы региона, Госстройнадзор необходимо усилить новыми кадрами, а также техническими средствами для проверки хода строительства.

"Мы не можем мириться с ситуацией, которая сложилась со строительством домов на сегодняшний день. Это тысячи уловок, 53 дома обманутых дольщиков, замороженные объекты, уменьшение налогооблагаемой базы. Если видите проблемы – надо бить в набат: кто давал разрешение на строительство, кто виноват в сложившейся ситуации. Требуется последовательная, грамотная работа", - подвел итог Валерий Радаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.84 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости