СПГЭС: за применение магнита на счетчике придется много заплатить

6170

25 апреля, 10:34

Сегодня в интернете широко рекламируется способ незаметно воровать электроэнергию при помощи неодимовых магнитов для счетчиков. СПГЭС напоминает о серьезных штрафах за подобное правонарушение

По словам продавцов, неодимовые магниты безопасны и не требуют никаких усилий со стороны потребителя – достаточно приложить магнит к табло с цифрами, и счетчик встанет. Суть воздействия в том, что магнитное поле неодимового магнита блокирует механизм счетчика. Однако мало кто задумается о том, что намеренное искажение показаний счетчика и безучетное использование электрической энергии – это административное правонарушение. Если потребителя поймают за этим занятием, то ему придется ответить за свой проступок рублем.

Чтобы выявить и пресечь несанкционированное вмешательство в работу электросчетчиков, СПГЭС проводит плановые и внеплановые проверки достоверности предоставленных потребителями сведений о показаниях приборов учета и самих счетчиков. Сотрудники предприятия постоянно анализируют данные о потреблении и расчетах за коммунальную услугу электроснабжение. Если выявляется  значительное расхождение со среднемесячным потреблением, то по данным адресам проводятся внезапные контрольные проверки.

Сегодня СПГЭС располагает техническими средствами, которые позволяют быстро и однозначно определить, имело ли место воздействие на прибор внешних магнитных полей. И если нарушение обнаружится, использование таких показаний для расчетов за коммунальную услугу электроснабжение прекращается.

Электросчетчики нового поколения оснащены защитой от магнитного поля, и при воздействии неодимового магнита выходят из строя. Кроме того, служба сбыта на приборы учета устанавливает антимагнитные пломбы, которые при приближении к ним сильного магнита изменяют свой цвет или вообще разрушаются. То есть, вмешательство в работу прибора учета будет обнаружено при первой же проверке.

В соответствии с п. 62 "Правил предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 г. № 354) при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения. Доначисление размера платы в этом случае будет произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения. Если нарушитель откажется от оплаты, сумма будет взыскана через суд.

Кроме того, в силу статьи 7.19 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", самовольное подключение к энергетическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 80 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.53 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости