Следователи нашли имущество и вклады Олега Тополя на 44 миллиона рублей

10800

7 мая 2018, 14:50

СУ СКР по Саратовской области завершило расследование уголовного дела экс-главы Марксовского района Олега Тополя.

По версии следствия, в июле 2014 года господин Тополь, будучи главой районной администрации, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка кадастровой стоимостью более 6 миллионов рублей.

За это глава района должен был предоставить весь участок в собственность взяткодателя.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года Тополь в качестве взятки получил от представителя организации-поставщика продуктов питания в образовательные учреждения частями в качестве взятки 19 земельных участков на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью свыше 6,8 миллионов рублей.

За это 57-летний глава района согласился помочь закрыть долг администрации по договорам перед поставщиком, а также предоставить ему в собственность земельный участок, считают следователи.

Помимо этого, в период с 2014 по 2016 годы обвиняемый предоставлял третьим лицам в собственность муниципальные земельные участки. Всего за указанный период из-за действий Тополя район лишился трех участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.

В 2015 году Олег Тополь, по данным следствия, требовал от предпринимателя перечислить деньги на счет одного из фондов для того, чтобы получить разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию,

Также в 2016 году обвиняемый дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Операцию по задержанию Олега Тополя провели сотрудники регионального УФСБ. В данный момент обвиняемый находится под домашним арестом.

Экс-глава района обвиняется в совершении двух эпизодов преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), трех эпизодов преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также в совершении преступлений по ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

"В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления СК наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей. Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств.

Таким образом, несмотря на непризнание в ходе следствия обвиняемым своей вины, следователями СК собраны достаточные доказательства, изобличающие его в инкриминируемых преступлениях, и после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.12 1 2 3 4 5