Суд прекратил рассмотрение иска "Саратовских авиалиний" к журналистам

3175

11 мая 2018, 16:59

Арбитражный суд Саратовской области утвердил мировое соглашение по спору между АО "Саратовские авиалинии" и ООО "Медиа Мир" - издателем ИА "Взгляд-инфо".

Причиной разбирательства стала публикация от 10 сентября 2017 года по поводу вынужденной посадки Ан-148 регионального перевозчика.

Примечательно, что данная новость была размещена целым рядом федеральных медиа, а в новостном сообщении "РЕН-ТВ" также было указано, что в ходе аварийной посадки самолета есть пострадавшие.

Впоследствии информация о наличии пострадавших признана телеканалом не соответствующей действительности.

После того, как наши федеральные коллеги разместили опровержение, редакция ИА "Взгляд-инфо", исполняя свои обязанности, предусмотренные Законом о СМИ, под общепринятой литерой "UPD" (от англ. Update - обновлять) обозначила этот факт и внесла изменения в заголовок новости.

Авиакомпания, посчитав, что этого будет недостаточно, и ее "безупречной" репутации нанесен несоизмеримый вред, обратилась в суд с исковым заявлением.

От редакции

Безусловно, любое лицо имеет право на защиту чести, достоинства, деловой репутации, в том числе и в судебном порядке. Однако защите все-таки подлежит нарушенное право, и отстаивать нужно деловую репутацию, которая объективно существует и имеет какую-либо ценность.

Общий смысл искового заявления направлен на то, что редакция, распространив сведения о вынужденной посадке Ан-148 и наличии пострадавших,  опорочила деловую репутацию авиакомпании утверждениями о недобросовестных действиях при осуществлении перевозок пассажиров воздушным транспортом.

На протяжении судебного разбирательства у редакции был только один вопрос, в чем состоит деловая репутация и добросовестность саратовского авиаперевозчика, которые так активно защищаются в суде.

С "добросовестностью" АО "Саратовские авиалинии" при осуществлении перевозок пассажиров воздушным транспортом, особенно при эксплуатации воздушных судов Ан-148, к сожалению, ознакомилась вся страна.

Все мы помним авиакатастрофу 11 февраля 2018 года, унесшую жизни 71 человека, и последовавшие за ней проверки авиакомпании. Вывод контролирующих органов был однозначным – эксплуатант АО "Саратовские авиалинии" не способен безопасно выполнять коммерческие перевозки пассажиров воздушным транспортом.

Глава Росавиации Александр Нерадько в своем письме руководству предприятия отметил ненадлежащее состояние организации и отсутствие контроля со стороны руководства  за деятельностью авиакомпании, ненадлежащее исполнение обязанностей ее должностными лицами, самоустранение руководства от текущей деятельности.

Не стоит забывать и про неожиданный ребрендинг авиакомпании ("Ivolga Airlines"), который многим показался попыткой заретушировать в социальной памяти следы катастрофы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.57 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день