Половина умерших от наркотиков саратовцев не стояла на учете

1498

15 мая, 13:45

Полпред президента в ПФО Михаил Бабич требует от региональных властей особого внимания к борьбе с распространением наркотиков. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании Совбеза в правительстве Саратовской области.

По словам Бабича, в 2017 году при сокращении общей массы преступлений в округе наблюдался рост в сфере незаконного оборота наркотиков до 9%.

"Одновременно отмечался спад числа лиц, потребляющих наркотики. Но снижение числа заболеваемости наркоманией обусловлено ревизией картотеки и актуализации количества пациентов, а также изменением порядка взятия на диспансерное наблюдение.

Однако распространение наркотиков среди населения намного выше указанной статистики. Например, в Саратовской области установлено 37 фактов отравления наркотическими средствами с летальным исходом. При этом 18 лиц, умерших от данного отравления, на специальном учете не состояли, этих 18 мы даже не видели.

Органы региональной власти не всегда принимают адекватные меры в этой сфере. Примеры говорят об уровне внимания к этой проблеме Антинаркотические комиссии в регионе зачастую проходят без первых лиц. В 2017 году данные мероприятия в полном составе прошли лишь в четырех субъектах: в Башкирии, Татарстане, Оренбургской и Пензенской областях. В других случаях проводят комиссии помощники, заместители и так далее. Нет нашего личного участия - не будет результата", - заявил полпред президента в ПФО.

Михаил Бабич подчеркнул, что на борьбу с этим злом в Кировском области тратят 20 копеек на душу населения, а в Удмуртии - 8 рублей: "Бюджетные возможности не сильно отличаются".

В заключение он заметил, что "интернет продолжает выступать доступной и бесплатной рекламой для наркоторговли": "Особую актуальность приобретает бесконтактная форма распространения наркотиков и их оплаты. Я говорю об использования платежных систем, криптовалют и так далее. Эта новация дает совершенно другие возможности для теневого рынка наркотических веществ".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости