Саратовцев просят помочь купить лекарства для 5-летней Умиды

1834 8

15 мая, 17:45

Санкт-Петербургский фонд собирает деньги на лечение девочки из Саратова. У 5-летней Умиды Касымовой тяжелый порок сердца и в любой момент это может окончиться трагически.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" вновь обратились представители Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Наташа". Это единственный в стране фонд, оказывающий поддержку людям с редким и тяжелым заболеванием – легочной артериальной гипертензией.

Чтобы малышка жила, необходимы дорогостоящие препараты "Траклир" и "Ревацио", которые стоят 197 тысяч и 38 тысяч рублей соответственно – общая стоимость жлекарств составляет 235 тысяч рублей. Деньги на лечение набираются крайне медленно, мама Умиды переживает, что такую сумму им просто не удастся собрать.

"Умида родилась в Ташкентской области. Тяжёлый врожденный порок сердца девочке диагностировали в возрасте трех месяцев. Врачи объяснили: чтобы Умида жила, необходимо обязательно оперировать порок, и сделать такую операцию возможно только в России или Европе.

Семья малышки по программе переселения соотечественников переехала к родственникам в Саратов, снимать квартиру. После обследования в Областном клиническом кардиологическом диспансере Саратова диагноз Умиды был подтвержден: требовалась срочная операция. В сентябре 2017 года в Федеральном Центре Высоких Медицинских Технологий в Калининграде девочке была сделана первая операция.

Кардиохирург центра сказал о необходимости второй операции, по коррекции порока, но сделать ее пока невозможно. Из-за тяжелого последствия порока – высокой легочной гипертензии – велик риск смерти Умиды во время операции. Давление в легочной артерии в разы превышает  норму, и девочка просто задыхается. Как следствие, возникают легочная и сердечная недостаточность, обмороки, цианоз, когда синеют ногти, губы, появляются множественные отеки, переносить любые физические нагрузки становится невозможным. У болезни есть 4 стадии, на последних из которых сужаются практически все сосуды, сердце работает на износ и в любой момент может остановиться.

Без поддерживающих препаратов жизнь Умиды под постоянной угрозой, и проведение операции по коррекции порока невозможно без предварительной длительной терапии", – рассказали представители фонда.

В свои пять лет девочка ростом в метр весит всего 15 килограммов, отставая в развитии от своих сверстников. Но у малышки есть шанс на спасение. О том, как можно помочь Умиде, можно узнать на сайте благотворительного фонда "Наташа".

Там же можно ознакомиться с медицинскими документами, новостями, отчетами о сборе средств и контактной информацией на странице Умиды на сайте фонда.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день