Капремонт. Думской оппозиции рекомендовали отказаться от популизма

1656

16 мая, 11:57

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по строительству и ЖКХ.

Депутат обсуждают проект ЗСО, касающийся программы капитального ремонта. Автор документа – депутат Леонид Писной сообщил, что нормативный акт предлагается принять "к рассмотрению".

"Проектом предлагается исключить из программы капитального ремонта многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, и многоквартирные дома, в которых стоимость капремонта в расчете на 1 кв.м. превышает утвержденную предельную стоимость. Революции никакой не предполагается, работа над законопроектом будет продолжена. В перспективе ожидается исключение этих домов. Самое главное, что средства капремонта на них тратиться не будут. Мы запускаем этот процесс. Возможно, телодвижения начнутся в 2019 году, но до этого полно работы. Логика экономики не позволяет эту тему затаивать. Нужно сбалансировать фонд капремонта. Если ситуация не изменится, то фонд к 2022 – 2023 годам будет банкротом на десятки миллионов рублей", - заявил он.

Депутат Александр Анидалов предложил включать эти дома в программу по сносу и переселению граждан.

"До конца объективными так и не стали. Нужно эти дома включать в программу по сносу. Мы на произвол судьбы бросаем этих жителей. Вы говорите, что средства, собранные с этих домов, будут возвращены. Все равно, что люди сдают на медобслуживание, давайте тем, кто особо больные, вернем деньги, а те, кто здоровые, будем лечить. Вот об этом идет речь. Можно ли эти дома исключать из программы капремонта и включать в новую программу по сносу?" - спросил коммунист.

Леонид Писной заметил, что исключение этих домов "рано или поздно" приведет к созданию программы по сносу.

Зинаида Самсонова ("Справедливая Россия") поинтересовалась объемом муниципальной собственности в этих домах.

"В целом по области 8,5 процентов жилья не приватизировано", - ответил Писной.

Госпожа Самсонова отметила, что государство не может дистанцироваться от этой проблемы исключением из программы капитального ремонта. Она напомнила, что много лет эти жилые помещения принадлежали государственным и муниципальным властям.

Леонид Писной отметил, что есть нормы Гражданского и Жилищного кодексов, которые обязывают собственника нести бремя обслуживания. С моральной точки зрения, по словам депутата, государство "не может, не должно и не будет" отказываться от своих обязанностей. Соответствующие изменения в федеральное законодательство уже принимаются.

Депутат Сергей Курихин предложил думской оппозиции отказаться от популистских заявлений и перейти к конструктивному законотворчеству.

"Законопроект принимается к рассмотрению. Никто никому не мешает вносить поправки и изменения в нормативный акт вместо оглашения популистских заявлений. Давайте, Александр Юрьевич (Анидалов), Зинаида Михайловна (Самсонова), вместе работать. Предлагайте свои поправки и изменения", - отметил парламентарий.

С ним согласился Леонид Писной, который признал, что "действительно начинается политизация этой темы".

Самсонова отметила, что не выступает на думе, и решила воспользоваться трибуной для выражения собственной точки зрения.

"Мы будем биться на каждом участке!" - поддержал ее коммунист Александр Анидалов.

Господин Писной решил поговорить с ними "с точки зрения экономики". В качестве примера он привел улицу Челюскинцев. По его словам, сбор средств минимальный и не поможет отремонтировать ветхие дома.

"Они - губка, которая сосет деньги с других домов. Надо быть до конца последовательными - нужно одновременно принимать их непригодными для проживания. Но зачем мы будем врать людям? Сейчас объем такого жилья больше, чем мы расселили в прошлой программе. Нужно прямо сказать, что в ближайшие три-четыре года расселить новых мы не сможем. Нужно сейчас исключить их из программы, обеспечить поддерживающий ремонт и уже наращивать объемы строительства. Это будет честно", - ответил им Писной.

Депутат Дмитрий Ханенко тоже не согласился с оппозицией. "Мы не собираемся лечить здоровых, мы не будем реанимировать трупы", - сказал он.

В итоге документ приняли с рекомендацией "к рассмотрению".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день