Комиссия Юлии Ерофеевой признана самой закрытой среди органов власти

2764 18

16 мая, 12:51

Фото Алексея Кошелева

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области является самым информационно закрытым ведомством в Саратовской области. Таковы итоги рейтинга открытости органов исполнительной власти региона, который был представлен сегодня в Саратовском региональном отделении ОНФ.

Результаты исследования огласили сопредседатель регионального штаба, декан философского факультета СГУ Михаил Орлов и автор рейтинга Дина Соколова.

"Мы проводили мониторинг информационной открытости на основании 15 критериев. Все они выполнены согласно действующему законодательству. Это, например, кадровое обеспечение, вакансии, открытость бюджета. Должны быть ответы на вопросы: на что расходуется бюджет, каким образом планируется деятельность, какие программы осуществляет ведомство? Также на итоговый результат министерств повлияла работа с социальными сетями", - рассказала Дина Соколова.

Она отметила, что в этом году было введено новшество - обзвон телефонных номеров, представленных на официальных сайтах ведомств.

"Наши эксперты задавали вопросы по кадровому обеспечению, например, можно ли стать госслужащим. Дозвонились до всех, но ответы были разные. Где-то компетентные сотрудники были, где-то отвечали формально и пытались прекратить разговор. Были даже случаи грубостей в ответ и нежелание общаться", - отметила Соколова.

По ее словам, есть положительные изменения в некоторых случаях, но типичные ошибки остались. Среди них: отсутствие сведений о планировании исполнения бюджета, а также статистические данные по результатам работы. Кроме того, типичным остается несвоевременное обновление информации на сайте.

"В частности, министерство информации и печати. Действительно ими была сделана попытка подняться с 20-го места. Сейчас же там не указано, кто исполняет обязанности, что с министерством. Но если говорить о движении, то они поднялись на почетное 16 место. Приятно, что наш рейтинг интересен ведомствам. Они проявляют интерес к нашей работе", - сообщил Михаил Орлов.

Господин Орлов огласил результаты исследования: на первом месте в этом году – минсоцразвития (возглавляет Лариса Колязина), далее – министерство занятости, труда и миграции (Наталья Соколова), на третьей строчке – министерство здравоохранения (Владимир Шульдяков).

Самыми закрытыми признаны: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области (возглавляет Юлия Ерофеева), контрольно-аналитический комитет области (Евгений Петькин) и управление по охране объектов культурного наследия (Владимир Мухин).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день