Лишь для 40 саратовских памятников архитектуры разработаны зоны охраны

1137

16 мая, 10:48

В эти минуты продолжается заседание комитета по культуре Саратовской областной думы. Парламентарии заслушали доклад начальника управления по охране культурного наследия Владимира Мухина. Он рассказывал о разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия и проведении государственной историко-культурной экспертизы.

По его словам, в прошлом году разработано: границ территорий - на 20 объектах культурного наследия, проектов предметов охраны – на 19 объектов. Кроме того, теперь сторонние организации могут заказывать экспертизы зон охраны памятников.

Депутат облдумы Александр Анидалов уточнил: "Я правильно понимаю, что если сейчас есть вновь выявленный объект, предполагаемый застройщик может заказать экспертизу? С одной стороны плюс, но контроль должен оставаться. Кто платит деньги, тот заказывает музыку. Экспертам можно поставить любую задачу, бывают такие случаи".

"Контроль с нашей стороны есть. Во-первых, на эксперте лежит уголовная ответственность. После того, как экспертиза поступила к нам, то мы выставляем ее на публичный обзор. Если мы видим, что экспертиза не соответствует требованиям федерального закона и направлена на обоснование строительства, а не на сохранение памятника, то в этом случае мы отклоняем экспертизу и направляем на доработку. То есть напрямую, без решения суда", - ответил Владимир Мухин.

Депутат Алексей Наумов спросил, сколько осталось разработать охранных зон.

"Мы разрабатываем предложения проектов зон охраны Саратова. У нас 960 объектов, стоящих на учете, разработаны зоны охраны для 40. Это вся область. Чтобы решить проблему по Саратову, введена была норма о защитной зоне. В той или иной степени они были разработаны. Защитные зоны позволяют и застройщикам работать по понятным правилам.

Мы понимаем, что сейчас во всем Саратове памятники защищены этими защитными зонами. Строить практически нельзя. Но, проведя экспертизы, можно будет понять, как действовать дальше. Необходимо провести порядка 50 экспертиз стоимостью около 50 млн рублей. Нам выделили семь миллионов - на них будет разработано восемь проектов зон охраны", – ответил Мухин.

Продолжая выступление, чиновник заметил, что сейчас существуют две позиции по памятникам архитектуры. Одна заключается в том, чтобы отремонтировать памятники архитектуры, а другая – "сохранить аутентичность". "То есть пусть они постепенно разрушаются, но к камню, к которому прикасался Пушкин, должны прикоснуться и мы", - сообщил он.

Глава комитета Алла Лосина отметила, что "наша исполнительная власть абсолютно аутентична".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день