Прокуратура добилась возврата городу отчужденного здания школы

5881

17 мая, 11:38

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова состоялось заседание по иску региональной прокуратуры к мэрии, МУПП "СГЭТ" и предпринимателю Михаилу Персицу.

Председательствовала на процессе судья Ольга Шушпанова. Надзорный орган представлял прокурор Руслан Абдулин. Представители УФАС, Росреестра (третьи лица) и "СГЭТ" на заседании не присутствовали.

Прокуратура выступила с требованием признать недействительными ряд договоров и распоряжений, а также сделку о покупке здания бывшей вечерней школы Михаилом Персицем. Речь идет об объекте по адресу Чернышевского, 71, судьбе которого ИА "Взгляд-инфо" посвятило отдельное расследование.  

Напомним, в результате сомнительных действий чиновников мэрии и теперь уже экс-директора "СГЭТ" Константина Касьянова город лишился объекта недвижимости.

Здание было передано на баланс убыточного "СГЭТ" и продано по цене строительного мусора. За школу (260 квадратных метров) и земельный участок Михаил Персиц перечислил в пользу МУПП, согласно договору с Касьяновым, 512 тысяч рублей. При этом никаких аукционов и торгов, согласно закону, не проводилось.

Как сообщили нашему агентству в секретариате судьи Шушпановой, прокуратура области требовала признать незаконным распоряжение городского КУИ об исключении имущества из сводного реестра объектов муниципальной казны и закреплении за "СГЭТ" на праве хозяйственного ведения.

Надзорный орган требовал признать недействительным договор купли-продажи имущества, прекратить право собственности Персица и восстановить право собственности мэрии. Недействительным, по мнению прокуратуры, должен быть признан и договор аренды земельного участка.

В результате суд признал недействительными распоряжение городского КУИ об исключении объекта из реестра, договоры купли-продажи здания и аренды земельного участка.

Право собственности на нежилое здание и участок, зарегистрированное за Персицем, прекращено. Здание отдельно от участка возвращено в собственность мэрии.

Требование прокуратуры об аннулировании договора хозяйственного ведения между городским КУИ и "СГЭТ" Ольга Шушпанова не удовлетворила.

Как сообщил нашему агентству прокурор области Сергей Филипенко, инициировавший подачу иска, параллельно правоохранительные органы проводят доследственную проверку на предмет наличия в действиях чиновников мэрии и бывшего руководства "СГЭТ" признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Основанием для обращения прокуратуры в суд стала публикация ИА "Взгляд-инфо" "Здание школы в центре Саратова продано за бесценок".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день