Следователи раскрыли убийство после обращения саратовца к Александру Бастрыкину

12216

18 мая, 11:44

В Ртищеве Саратовской области настойчивость отца и внимание к делу главы СК РФ Александра Бастрыкина помогли раскрыть "неочевидное убийство". Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

В прошлом году, 11 июля, к стражам порядка обратился отец 27-летнего мужчины, который сообщил о пропаже своего сына. Поиски потерпевшего не увенчались успехом, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

"Из-за того, что предполагаемое преступление было совершено в условиях неочевидности, свидетели его отсутствовали, а предполагаемые злоумышленники выстроили алиби, которое нуждалось в проверке, следователи принялись к кропотливой работе по выяснению всех обстоятельств произошедшего. Затруднение в раскрытии убийства также вызвало то, что тело потерпевшего так и не было найдено. Тем не менее, у следователей и полицейских были косвенные доказательство вины двух мужчин, 41 и 32 лет", - рассказали в СУ СКР.

Уставший от "застоя" в деле отец погибшего добился приема председателя СК РФ Александра Бастрыкина, где поддержал версию следствия и поделился своими мыслями по поводу дальнейшего раскрытия убийства.

"Внимательно выслушав заявителя, а также подчиненных сотрудников о ходе расследования уголовного дела, председатель СК России нашел версию следствия состоятельной и согласовал дальнейший план раскрытия преступления сотрудниками Ртищевского межрайонного следственного отдела", - говорится в сообщении ведомства.

Представленный комплекс косвенных доказательств позволил задержать злоумышленников. Кроме того, в основу обвинения легли показания одной из знакомых 32-летнего мужчины, которой тот проговорился об убийстве.

"Под совокупностью собранных доказательства 41-летний злоумышленник не стал отрицать факт произведения им выстрела в потерпевшего, а также в ходе проверки его показаний на месте указал, где спрятаны останки тела", – отмечает СУ СКР.

В ходе следствия удалось выяснить, что 9 июля прошлого года потерпевший устроил с приятелями застолье в гараже. Во время этого между потерпевшим и старшим из мужчин зашел разговор о возможности проведения "спарринга", в котором потерпевший пообещал одержать победу над оппонентом. Слова будущей жертвы не понравились 41-летнему мужчине, в связи с чем тот затаил злобу. После распития алкоголя мужчины разошлись, но в тот же вечер вновь встретились, и втроем направились к дому старшего из приятелей. При этом последний пообещал угостить собутыльников спиртным.

"Взяв дома алкоголь и обрез ружья, под предлогом последующего распития мужчины отъехали за черту города, где, выйдя из машины, 41-летний мужчина произвел выстрел в голову потерпевшему, находившемуся в это время на улице возле автомобиля. От полученного ранения молодой человек скончался, а злоумышленник вместе со вторым приятелем, желая скрыть следы преступления, переместили его тело в кусты. На следующей день уже на машине 41-летнего мужчины они вывезли тело потерпевшего за город и закопали в овраге", - сообщает следствие.

В настоящее время злоумышленнику предъявлено обвинение в убийстве, судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Роль второго фигуранта дела в настоящее время устанавливается. Он также сейчас находится под арестом", - добавили ИА "Взгляд-инфо" в ведомстве. Расследование уголовного дела продолжается.

По информации ИА "Взгляд-инфо", речь идет о жителе Ртищева Максиме Сидорове, пропавшем без вести в прошлом году 9 июля.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день