Прокуратура указала правительству области на недоработки в инвестиционной политике

7116

21 мая 2018, 15:30

Первый заместитель председателя правительства Саратовской области Вадим Ойкин получил представление от региональной прокуратуры за ненадлежащее исполнение обязанностей в сфере привлечения инвестиций. 

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.  

Из текста представления следует, что "нарушения выявлены в ходе проверки исполнения законодательства в сфере создания и реализации механизмов поддержки предпринимателей"

Прокуроры указали чиновнику на "неэффективность отдельных инструментов поддержки инвесторов".

В числе нарушений названо неисполнение подпрограммы "Развитие инвестиционной, внешнеэкономической деятельности, международного сотрудничества и межрегиональных связей" госпрограммы Саратовской области "Развитие экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона до 2020 года", согласно которой должно заключаться не менее восьми инвестиционных договоров в год.

Работа органов власти по формированию перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, признана прокуратурой неэффективной. Так, согласно сообщению ведомства, ни по одному из включенных в перечень на 2017 год объектов таких соглашений не заключено.

Кроме того, минэкономразвития области не в полном объеме обеспечивалось исполнение требований законодательства, определяющего порядок рассмотрения заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Петровск".

"Нарушались установленные федеральным законодательством сроки утверждения перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Не исполнены определенные решением комиссии по рассмотрению заявок сроки заключения таких соглашений. Также установлено отсутствие практического осуществления ряда предусмотренных законодательством форм поддержки инвесторов.

Без практического исполнения остался такой инструмент стимулирования инвестиций, как специальный инвестиционный контракт", - отмечают прокуроры.  

"Не принимаются меры по развитию инфраструктуры поддержки предприятий в рамках технопарков и кластеров. Длительное время не реализуются нормы регионального законодательства о залоговом фонде", - подчеркивают в надзорном ведомстве. 

"По результатам рассмотрения внесенного первому заместителю председателя правительства Саратовской области представления об устранении нарушений закона, в отношении трех должностных лиц применены дисциплинарные взыскания", - информирует прокуратура о реакции правительства области на представление.  

КОММЕНТАРИЙ

За разъяснениями ситуации корреспондент ИА "Взгляд-инфо" Владимир Панчурин обратился к руководителю отдела региональной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества Ивану Голубеву.   

"В текущем году Генеральной прокуратурой был задан вектор работы – приоритет в отношении инвестиционной привлекательности. Такое отношение понятно - упор на внутренние возможности и ресурсы страны в контексте антироссийских санкций.

Соответственно, и прокурорский надзор должен быть нацелен на защиту внутренних интересов, пресечение административных барьеров, которые возможны со стороны органов власти, местного самоуправления, правоохранительной системы. 

В этом году мы провели ряд проверочных мероприятий в министерствах и ведомствах области, за которыми закреплены те или иные виды инвестиционной поддержки, механизмы и инструменты. По результатам проверки был выявлен ряд нарушений. 

По ряду направлений - кластеры, технопарки, залоговые фонды - потенциал не в полной мере реализовывается, представление было оперативно рассмотрено, а виновные лица наказаны и привлечены к ответственности. 

Состоялось продуктивное обсуждение проблемы, и уже принимаются определенные меры. 

По результатам проверки было внесено не одно, а два представления – одно на имя первого зампреда правительства региона Вадима Ойкина, второе – на зампреда Александра Буренина, в зависимости от курируемых министерств. 

Радует то, что есть понимание со стороны региональной власти в необходимости быстрого решения проблем", - отметил Иван Голубев. 

- Сколько субъектов малого и среднего бизнеса на территории Саратовской области прекратили свое существование в 2017 году, и какова их доля в ВРП региона? 

- К сожалению, наблюдается негативная тенденция. За прошлый год свою деятельность прекратили 4984 коммерческие организации, при этом вновь зарегистрировалось 2883. Если брать предпринимателей, то динамика примерно стабильная. Зарегистрировано 9 311 ИП, прекратили свою деятельность 9 112. 

Нужно понимать, что прекращение деятельности юридических лиц связано, в том числе, с принудительной ликвидацией в результате неправомерной деятельности, неосуществления деятельности, наличия признаков фиктивности и тому подобное.

Признаков, по которым налоговый орган у нас выходит с этой инициативой, достаточно много, поэтому нельзя заявлять, что такая динамика - исключительно результат негативных экономических тенденций. 

Существует также миграция юридических лиц и предпринимателей, однако миграция не глобальная, иначе такие тенденции были бы замечены. 

Что касается доли малого и среднего бизнеса в ВРП Саратовской области, то она не больше 20% и остается примерно на одном и том же уровне. 

Наш регион по структуре бизнеса не особо отличается от других регионов, и в целом, как известно, эта доля не очень высока. 

- Часть представления посвящена реализации проекта ТОСЭР в Петровске. К каким выводам пришла прокуратура?

- Как все знают, постановлением правительства РФ Петровск объявлен территорией опережающего социально-экономическое развития. Это позволит диверсифицировать экономику города, повысить инвестиционную привлекательность территории, создать новые постоянные рабочие места и привлечь инвестиции.

Две недели назад прокурор Саратовской области Сергей Владимирович Филипенко совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей Михаилом Петровичем Петриченко, министром экономического развития Юлией Александровной Шваковой провел рабочую встречу с представителями резидентов ТОСЭР "Петровск" и предпринимателями района.

Состоялся очень конструктивный диалог, были выслушаны представители трех резидентов-инвесторов, которые уже реализовывают свои проекты, и одного потенциального. Они поделились опытом и рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Все инвесторы только на стадии реализации проектов, несмотря на то, что прошло длительное время со дня заявления о своих планах.

Глава надзорного ведомства на совещании подчеркнул, что все проекты реализуются резидентами, которые появились в Петровске до объявления особой экономической зоны, за текущий год прирост новых инвесторов равен нулю. А если нет инвестиций, не будет роста экономики.

В ближайшее время Сергей Владимирович проведет такие встречи с инвесторами в Саратове, а затем и в других муниципальных образованиях.

Прокуратура области, отметил Иван Голубев, открыта для взаимодействия с бизнес-сообществом и готова помочь в преодолении административных барьеров.

"Еще раз хочется напомнить о проводимом органами прокуратуры в каждый первый рабочий вторник месяца Всероссийском дне приема предпринимателей. Более того, в целях оперативного, полного и всестороннего рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности на сайте прокуратуры создан специальный электронный почтовый ящик для принятия таких обращений", - подчеркнул собеседник агентства.

"Я могу гарантировать предпринимателям, что такие вещи мы будем пресекать на корню. Все административные барьеры и волокита будут пресекаться незамедлительно. Такова позиция Генеральной прокуратуры и прокурора области Сергея Владимировича Филипенко", - резюмировал Иван Голубев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день