Областной комитет изменил позицию в судебном споре о "Черных водах"

3996

22 мая, 17:40


Сегодня в Арбитражном суде области началось рассмотрение по существу жалобы ООО "Охотничьи просторы" на решение Саратовского УФАС об отмене результатов аукциона на право заключения охотохозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья "Караманский сад" Энгельсского и Марксовского районов.

Председательствует на процессе судья Диана Мамяшева. На заседание прибыли представители истца, УФАС и комитета охотничьего хозяйства.

Первым слово взял представитель заявителя, сообщив, что "Охотничьи просторы" полностью поддерживают позицию, изложенную в заявлении.

Затем представитель УФАС огласил позицию своего ведомства.

"В УФАС поступила жалоба от гражданина Рыськова на действия организаторов торгов. В частности, она касалась нарушения закона о конкуренции. Данная жалоба была признана законной. В ней, в частности,  сообщалось, что на торгах не была указана информация о земельных участках, а были указаны только кадастровые кварталы. Также была указана ссылка на публичную кадастровую карту Росреестра, но указание на нее не является надлежащим исполнением закона, поскольку само извещение должно содержать информацию об обременениях - земельных и лесных участков", - сообщил юрист УФАС.

В свою очередь, представитель истца поинтересовался, какие все-таки права и законные интересы Рыськова были ущемлены на торгах.

"Вы сами указываете в отзыве, что Рыськов не просил отменять аукцион. Он попросил только аннулировать протокол самого аукциона, где играли участники по цене", - отметил он.

Представитель истца подчеркнул, что судом общей юрисдикции установлено, что господин Рыськов многократно участвовал в аукционах и торгах, которые проводятся органами государственной власти.

"Как правило, торги им обжаловались. Саратовский областной суд признавал его лицом, злоупотребляющим своим правом, поскольку он не имеет конкретных материальных интересов в отношении обжалуемых им торгов", - рассказал представитель истца.

Он отметил, что Рыськов не являлся пользователем земель, расположенных в границах кадастровых кварталов, на которые ссылался организатор торгов. Он также не являлся участником аукциона.

В ответ на это представитель УФАС отметил, что Рыськов указал на то, что организаторы торгов препятствовали ему своевременно получить информацию о расположении границ в охотничьих угодьях земельных участков. Это, якобы, помешало ему принять решение об участии в торгах.

"Мы считаем, что права Рыськова не были нарушены. У нас проводился аукцион без предоставления земельных и лесных участков. Соответственно, организаторами торгов было указано, что обременений не существует, потому что в принципе в рамках охотхозяйственного соглашения земельные участки не предоставлялись", - сообщил представитель заявителя, добавив, что озвученные представителем УФАС противоречия не являются обоснованными.

Он отметил, что комитетом охотничьего хозяйства были указаны границы кадастровых кварталов, которых хватает для определения  границ охотничьего угодья.

Последним выступил представитель комитета охотничьего хозяйства, который встал на сторону УФАС, высказав мнение, что заявление ООО "Охотничьи просторы" является необоснованным.

"Нам было выдано предписание. На сегодняшний день нами данное предписание исполнено в полном объеме. Этим предписанием нам было указано до 16 марта отменить протоколы, составленные в ходе проведения аукциона. Все протоколы отменены. Поэтому смысла отменять предписание уже нет, оно исполнено комитетом. Это касается приказа о проведении аукциона, протокола о рассмотрении заявок, протокола признания победителя, - сообщил он. - Если внимательно изучить статьи закона, там указано, что организаторы берут на себя обязанность предоставить земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Мы должны были в извещении и документации аукциона указать, что таковых земельных участков нет, поэтому описывать обременения нет".

Примечательно, что позиция комитета охотничьего хозяйства кардинально изменяется от заседания к заседанию. При рассмотрении жалобы Рыськова в Саратовском УФАС представитель комитета допустил возможность нарушений.

В первом заседании Арбитражного суда представитель комитета указал, что с решением антимонопольного органа он не согласен и не считает его законным, тогда как сегодня снова согласился с доводами оспариваемых решений и предписаний.

Не исключено, что возможно, постоянно изменяющаяся позиция комитета связана с тем, что охотничье угодье "Карамановский сад" (часть заказника "Черные воды") является одним из излюбленных мест охоты руководителей Саратовской области.

Выслушав все стороны, судья Мамяшева приняла решение пригласить в суд самого Рыськова, поскольку фактически он является участником процесса.

Этой теме посвящен отдельный видеосюжет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости