Прокуратура передала в суд уголовное дело Владимира Хвана

5426

23 мая 2018, 17:48

Уголовное дело в отношении директора ООО СУ "Саратовжилстрой" Владимира Хвана направлено в суд.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, в период с мая 2012 года по июль 2015 года директор и соучредитель строительной компании заключал с гражданами и представителями юридических лиц договора на права требования на объекты недвижимости – квартиры в двух жилых домах на 2-ом Одесском проезде в Ленинском районе.

Строители "забыли" уточнить, что недвижимость ранее была передана в банк в качестве обеспечения обязательств по кредитам. Иногда Хван давал обещание "снять обременение" за деньги. Таким образом, были похищены денежные средства и имущество на сумму свыше 160 млн рублей.

Для сокрытия преступной деятельности и придания ей вида законной Хван выполнил часть договорных обязательств, но, тем не менее, был изобличен сотрудниками правоохранительных органов.

Владимир Хван обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

"В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, в ходе расследования наложен арест на земельные участки и другие объекты недвижимости, находящиеся в собственности и владении лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее дело было переквалифицировано на статью 159 УК РФ по инициативе прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

Как удалось выяснить ИА "Взгляд-инфо", 22 марта этого года Хван был осужден Ленинским районным судом по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) на год условно, хотя на стадии предварительного следствия ему инкриминировалось совершение мошеннических действий.

Впоследствии в судебном заседании квалификация деяний владельца фирмы была значительно смягчена - на эту странность публично указывали обманутые дольщики.

Выносила приговор бывшая тогда замглавы райсуда Ирина Ивлиева - фигурант крупнейшего в истории саратовского правосудия корпоративного скандала, в который оказались вовлечены председатель облсуда Василий Тарасов, его зам Евгений Шепелин, глава Ленинского райсуда Владимир Великанов и др.

Глава регионального надзорного ведомства посчитал, что преступление Владимира Хвана было квалифицировано неправильно, и его действия следует оценивать по статье 159 УК РФ (мошенничество)

Обманутые Хваном 36 саратовских семей выступили с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.82 1 2 3 4 5