Материалы расследования об Андрее Андрющенко направлены федеральному министру

5075

24 мая, 11:43

Общественный комитет по противодействию коррупции провел собственное гражданское расследование деятельности управления Росприроднадзора по Саратовской области под руководством Андрея Андрющенко.

По мнению общественников, "работа по выдаче лицензий на обращение с опасными отходами ведется сотрудниками ведомства ненадлежащим образом".

"Например, в разные периоды времени юридическим лицам (по предварительной информации, по указанию Андрющенко А.Е.) - ООО "РосЭкоТранс", ООО "ТрансСаройл" и ООО "Исток-Экосервис" - были выданы лицензии на обезвреживание опасных отходов без заключения Государственной экологической экспертизы.

Выдача лицензий производилась на работы с опасными отходами (обезвреживание, утилизацию и размещение) на объектах, где по технологическим показателям, наличию необходимого оборудования или с применением специализированных препаратов (веществ) невозможно было выполнить данные работы или выполнить их надлежаще", - полагают авторы расследования.

Общественники предположили, что ООО "РосЭкоТранс" лицензия была выдана "фиктивно".

"Лицензия выдана на производственный участок, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Орджоникидзе, д.71, где полностью отсутствует необходимая инфраструктура, строения, специальное оборудование и др.

На этот же производственный участок была выдана лицензия ООО "Озон", занимающийся обезвреживанием опасных химических жидкостей (антифризы, тормозная жидкость и др.)", - отмечает в своем материале руководитель комитета Кирилл Егоров.

В качестве еще одного примера общественники привели работу ООО "ТрансСаройл". По версии авторов расследования, в данном случае "произошло переоформление лицензии на право обезвреживать отходы с применением биопрепарата на производственной площадке".

По мнению расследователей, работа сводилась к обычному "закапыванию", без дополнительной обработки опасных отходов (в том числе нефтешламов) на выработанной части полигона ТБО.

Общественный комитет по противодействию коррупции предположил, что в действиях сотрудников Росприроднадзора по Саратовской области "могут быть признаки коррупционных правонарушений в связи с выдачей "особого" письма ООО "Исток-Экосервис", разрешающего последнему работать по лицензии, срок действия которой закончился 1 января 2016 года".

"Данный факт был выявлен правоохранительными органами, возбуждено уголовное дело и вынесен обвинительный приговор. Росприроднадзор по Саратовской области при рассмотрении данного дела, зная о происходящих событиях, полностью бездействовал и более того, впоследствии принял недостоверную отчетность у предприятия, образовавшего и передавшего отходы ООО "Исток-Экосервис", и отчетность компании - нарушителя. Росприроднадзором не было вынесено решение о том, что в результате несанкционированного размещения отходов юридическим лицом - нарушителем должна быть внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду с повышающим коэффициентом и предписанием на устранение нанесенного ущерба. По непонятным причинам Росприроднадзор по Саратовской области не сделал подобных решений и предписаний", - говорится в расследовании, копия которого имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".

Полный текст расследования направлен Саратовскому межрайонному природоохранному прокурору Александру Гончарю и министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.

Напомним, Минприроды РФ уже проводит проверку соответствия занимаемой должности и достоверности сведений о доходах руководителя управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости