Росавиация заявила о нещадной эксплуатации пилотов "Саратовских авиалиний"

19560

30 мая, 15:04

Фото Алексея Кошелева

Росавиация обнародовала официальное заявление об аннулировании сертификата эксплуататнта АО "Саратовские авиалинии".

Отмечается, что решение о прекращении деятельности является вынужденной мерой"авиакомпания не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров".

Проверки федерального агентства, проведенные после катастрофы самолета "Ан-148" (погиб 71 человек), выявили ряд существенных нарушений в организации летной работы АО "Саратовские авиалинии".  

"В сложившейся ситуации приоритетом Росавиации являлось сохранение авиакомпании при её безусловном соответствии всем требованиям по безопасности полётов. В авиакомпанию были направлены рекомендации, полная реализация которых позволяла снять ограничение срока действия сертификата эксплуатанта. Для проведения корректирующих мероприятий Росавиация предоставила АО "Саратовские авиалинии" 90 дней – максимально возможный по воздушному законодательству срок. За это время руководство АО "Саратовские авиалинии" оказалось не способно устранить нарушения", - отмечается в сообщении Федерального агентства воздушного транспорта.

Ведомство раскрыло детали "очной проверки" АО "Саратовские авиалинии", которая проходила в минувшие выходные.

"Выборочная проверка полетных заданий, летных книжек, табеля учета рабочего времени и других документов членов летных экипажей за март и апрель 2018 года…. установила, что нарушения в авиакомпании продолжаются и носят системный характер:

- авиакомпания осуществляет планирование работы членов экипажа воздушных судов без учета нормирования рабочего времени, времени отдыха летного состава и контроля утомляемости;

- члены летных экипажей преднамеренно не соблюдают режим рабочего времени и времени отдыха, при этом должный контроль со стороны авиакомпании отсутствует;

- практикуется недостоверный учет рабочего времени и превышения максимальной продолжительности полетной смены экипажа в течение суток;

- пилоты допускаются к полетам без прохождения повторного медосмотра и пр.

Усталость уменьшает бдительность пилота, может стать причиной ненадлежащего наблюдения за ориентировкой и положением воздушного судна в пространстве, неправильной оценки ситуации, ошибочного понимания работы систем управления, и как итог - принятия неправильного решения.

По заключению комиссии территориального управления Росавиации, АО "Саратовские авиалинии" не может безопасно выполнять коммерческие авиаперевозки.

В соответствии с федеральными авиационными правилами сертификат эксплуатанта АО "Саратовские авиалинии" подлежит аннулированию. Приказ об аннулировании вступает в силу 31 мая 2018 года", - говорится в сообщении.  

Перевозки пассажиров АО "Саратовские авиалинии" на рейсах других авиаперевозчиков предлагается осуществлять до 13 июня включительно, так как в этот период в расчете на один рейс приходится наибольшее количество пассажиров с билетами. Общее количество пассажиров, имеющих билеты до указанной даты – около 8 700 человек.

"Пассажирам, имеющим билеты с вылетом после указанной даты, рекомендуется обращаться в адрес авиакомпании или по месту приобретения билетов для возврата денежных средств. В случае отсутствия средств в объемах, необходимых на реализацию указанных целей, предполагается осуществлять выплаты за счет продолжения операционной деятельности аэропорта Саратов "Центральный", входящего в АО "Саратовские авиалинии", для обеспечения возврата денежных средств пассажирам", - отмечает Росавиация.

Добавим, что после авиакатастрофы 11 февраля, унесшей жизни 71 человека, был уволен гендиректор АО "Саратовские авиалинии" Алексей Вахромеев. Это произошло только в апреле - по настоянию авиационных властей. Кресло занял Игорь Натыкан.

Компания во второй раз за последние два с небольшим года пожертвовала номинальной фигурой по требованию Росавиации - генеральным директором (сначала уволили Игоря Третьякова - из-за полетов его детей "зайцами" на рейсе в Турцию перевозчик на полгода лишился права летать за границу).

Демонстративный жест смены гендиректора мог бы произвести впечатление на публику, но вряд ли убедил тех, кто знает, кто и как в действительности управляет компанией.

Как ранее отмечалось в прессе, финансово-хозяйственную, кадровую и маркетинговую стратегию "Саратовских авиалиний" определяют член совета директоров Михаил Герасименко и владелец Аркадий Евстафьев. Последний женат на родной сестре господина Герасименко.

Комментарий

Игорь Пивоваров, вице-губернатор (для ИА "Взгляд-инфо"):

"Вследствие непринятия руководством АО "Саратовские авиалинии" исчерпывающих мер по обеспечению безопасности полетов, введено ограничение действия эксплуатанта АО "Саратовские авиалинии".

Распоряжением губернатора области Валерия Васильевич Радаева создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с региональным перевозчиком.

Губернатором поставлены задачи: во-первых, максимально сохранить трудовой коллектив и обеспечить защиту трудовых прав работников авиакомпании; во-вторых, АО "Саратовские авиалинии" должно сконцентрироваться на аэропортовой деятельности и обеспечить функционирование аэропортового комплекса.

Росавиацией сейчас прорабатывается с перевозчиками маршрутная сеть "Саратовских авиалиний" с целью ее поддержания и определения ответственности за перевозку пассажиров на конкретных маршрутах.

Решением межведомственной рабочей группы на территории аэропортового комплекса будут на постоянной основе находиться представители министерства транспорта и дорожного хозяйства и министерства труда и занятости для решения возникающих у пассажиров и работников АО "Саратовские авиалинии" вопросов.

Решено обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ по рассмотрению вопроса возможного нарушения законодательства в части осуществления допуска перевозчиков для осуществления авиаперевозок с территории саратовского аэропорта".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.54 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости