ВККС: саратовская судья умерла после шести заседаний подряд

78713

30 мая, 17:28

В эти минуты в Москве продолжается серия заседаний Высшей квалификационной коллегии судей РФ

Сегодня так называемый "дисциплинарный день": львиная доля вопросов повестки дня касается рассмотрения обращений и жалоб судей, а также их представителей, передает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" с места событий.

Среди прочего, члены ВККС изучили обращение Ирины Николаевны Жевак "об установлении связи смерти судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (расположен в Саратове) Ирины Ильиничны Жевак с исполнением ею служебных обязанностей".

Сама заявительница не присутствует на заседании. Она просила рассмотреть обращение без нее.

В материалах имеется информация, что судья была госпитализирована с рабочего места 13 сентября 2017 года (после шести судебных заседаний), почувствовав недомогание, и спустя два дня скончалась в больнице.

С заявлением в ВККС обратилась мать покойной – Ирина Николаевна Жевак. В обращении женщина отмечает, что у судьи остался 10-летний ребенок, а ее дочь умерла от острой сердечной недостаточности, у нее отсутствовали хронические заболевания.

По мнению представителей Судебного департамента при Верховном суде РФ, связь между смертью судьи и ее профессиональной деятельностью очевидна.

Как минимум, это доказывается тем, что Ирину Ильиничну госпитализировали с рабочего места.

По итогам рассмотрения ВККС приняла решение, что между смертью судьи Жевак и ее исполнением служебных обязанностей существует прямая связь.

Данное решение открывает возможность иждивенцу (в данном случае 10-летнему сыну) получать ежемесячную компенсацию, рассчитываемую на основании денежного вознаграждения судьи.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.42 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости