АТСЖ Ленинского района требует от мэрии исполнения судебных решений

2334

31 мая, 09:51

Ассоциация ТСЖ Ленинского района направила обращение в адрес главы городской Общественной палаты Александра Занорина.

Предметом внимания авторов письма (имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо) стало выступление господина Занорина на заседании рабочей группы гордумы 22 мая.

Тогда председатель ОПы возмутился тем, что в ряде многоквартирных домов, находящихся в управлении Ассоциации, "наблюдается безобразная подача горячей воды, теплой даже нет".

"Доводим до Вашего сведения, что по ряду домов это действительно так, однако ответственность за это целиком и полностью лежит на комитете по ЖКХ администрации Саратова. Данные обстоятельства установлены вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Саратовской области", - отмечается в письме Ассоциации ТСЖ Ленинского района к Александру Занорину.

В обращении подчеркивается, что Ассоциация ТСЖ Ленинского района в 2013-2015 годах, действуя в интересах более 48 тысяч жителей многоквартирных домов, находящихся в ее управлении, обратилась в суд с исковыми заявлениями к комитету по ЖКХ администрации Саратова.

Суть исков сводилась к требованию обязать мэрию обеспечить жителей 119 многоквартирных домов круглосуточной (без какого-либо слива) подачей горячего водоснабжения надлежащего качества (с температурой не ниже 60°С и не выше 75°С), для чего необходимо провести работы по реконструкции муниципальных центральных тепловых пунктов и восстановить зачем-то ранее демонтированные муниципальные циркуляционные внутриквартальные трубопроводы.

Арбитражный суд встал на сторону жителей и Ассоциации и обязал комитет по ЖКХ мэрии произвести соответствующие работы, подчеркивается в письме, в котором также сообщается:

"Все решения судов вступили в законную силу и оставлены без изменения судами апелляционной и кассационных инстанций, в том числе и Верховного Суда Российской Федерации, размешены на официальном сайте Арбитражного суда Саратовской области, где с ними и можно ознакомиться".

АТСЖ напоминает, что вступившими в законную силу решениями суда установлено, что "подача горячего водоснабжения в жилые дома производится по тупиковой схеме - без циркуляции, с отсутствием циркуляционных внутриквартальных трубопроводов горячего водоснабжения и необходимого, в том числе технического оборудования".

"Данные технические недостатки делают невозможным обеспечить круглосуточную подачу жителям ряда многоквартирных домов услуги по горячему водоснабжению соответствующей температуры, требованиям СанПиН, согласно которым температура горячей воды должна быть не ниже 60° и не выше 75°".

Также акцентируется внимание на том обстоятельстве, что суд в свое время предоставлял мэрии отсрочки исполнения решений на шесть месяцев, а уже в просьбах о повторных отсрочках отказал. Несмотря на это, до настоящего времени решения суда не исполнены, а единственное, что сделала мэрия – утвердила в 2016 году Ведомственную целевую программу исполнения решений по реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения на 2016-2020 годы, говорится в обращении.  

При этом сейчас данная ведомственная программа отменена, а взамен принято постановление уже об утверждении муниципальной программы "Развитие жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании "Город Саратов" на 2018-2022 годы".

"То есть, вместо того, что бы реально исполнить решения суда и восстановить законные права граждан, администрация Саратова, в нарушение вступивших в законную силу определений Арбитражного суда Саратовской области, которым в повторных отсрочках исполнения указанных судебных актов отказано, принимает Программы, на основании которых предполагает, что решения суда можно не исполнять до 2022 года. Тем самым освободив себя, своим же правовые актом, от вступивших в законную силу решений судов", - считают в Ассоциации, напоминая, что решения арбитражных судов являются обязательными для всех без исключения, в том числе органов местного самоуправления, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В настоящее время, как информирует Ассоциация ТСЖ Ленинского района она обратилась в суд с заявлением о наложении судебного штрафа за неисполнение указанных решений Арбитражного суда Саратовской области.

После представления прокуратуры Саратовской области судебный пристав-исполнитель в адрес председателя комитета по ЖКХ администрации города направил требования об исполнении судебных решений, а также предупредил его об уголовной ответственности за злостное неисполнение решений суда.

Тем не менее, в настоящее время, решения судов по-прежнему не исполнены и жители, в связи с бездействием администрации Саратова, лишены круглосуточной подачи горячей воды надлежащего качества, выражает позицию АТСЖ.

"На основании изложенного и в целях восстановления нарушенных прав 48 тысяч жителей 119 многоквартирных домов, прошу в рамках Ваших полномочий оказать содействие в исполнении комитетом по ЖКХ мэрии вышеуказанных решений Арбитражного суда", - резюмирует Ассоциация в письме к руководителю Общественной палаты города.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.79 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости