Общественники вновь пытаются найти ответственных за открытые люки

2493

1 июня 2018, 11:45

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в Общественной палате Саратовской области проходит заседание межкомиссионной рабочей группы.

Сразу возникший вопрос о "Саратовских авиалиниях" председатель региональной ОП Александр Ландо прокомментировал так: "Мы в понедельник будем обсуждать эту тему. Пригласим перевозчиков, депутатов, представителей "Аэрофлота". Вопросов накопилось много - надеюсь, услышим что-то позитивное, наконец".

Глава рабочей группы Николай Скворцов уточнил, что автором изменений в региональный закон об административных правонарушениях является депутат облдумы Леонид Писной. Но тот передал слово молодежи.

Председатель молодежного парламента Ангелина Коновал напомнила, что в Саратове актуальна проблема открытых люков. Она общая для всех регионов, а потому требует введения административной ответственности для должностных лиц, ответственных за содержание этих люков: "Например, в Петербурге такой закон есть. И там сразу открытых люков стало меньше".

По мнению Ангелины, важно предупреждать об ответственности владельцев пунктов приема металлолома. 

"Суть-то законопроекта в чем?" - поинтересовался Александр Ландо и услышал в ответ, что "в назначении административной ответственности и штрафов за игнорирование сохранности люков, а также в отдельном наказании для лиц, которые крышки воруют". 

"Законопослушные граждане и так не снимают люки. Это аморальные личности ради куска хлеба или бутылки идут на такое последнее дело. У нас вот есть уже ответственность за скупку краденого. Важнее решить две проблемы - не должно быть бесхозных люков, так как бесхозное - ничье. И если ничье, то и ответственности нет. Леонид Александрович, давайте уже решим вопрос с бесхозными сетями. А уж затем мы будем говорить об ответственности за их содержание. А иначе люки так и будут открытыми, а пресса и молодежь будут их считать. Давайте концептуально одобрим, но поможем молодежи по сути законопроекта", - прокомментировал глава ОП.

"А у нас вообще в области кого-то наказывают за кражу люков?" - поинтересовался Николай Скворцов у присутствующего на слушаниях помощника прокурора области Алексея Шкромады. Ему ответили, что "не помнят таких случаев". 

"Я согласен с Александром Соломоновичем. Это тяжелейшая проблема и ей надо заниматься системно. Надо создавать "Дорожную карту" и по ней и работать", - выступил Леонид Писной и отметил важность определения принадлежности всех коммунальных сетей тем или иным организациям. 

"Вы вообще как думаете, что надо делать с теми, кто принимает люки в металлолом?" - поинтересовался Александр Ландо у Алексея Шкромады.

"Тут не к прокуратуре должен быть вопрос, а к закону. В настоящее время субъект не может устанавливать ответственность за нарушения, которые регламентирует федеральное законодательство", - ответил прокурор. 

"Я думаю, что обсуждаемый законопроект не будет принят, так как он существует уже на уровне федерального законодательства. Я поддерживаю Леонида Александровича - надо, прежде всего, провести инвентаризацию. Установить сроки этой инвентаризации. Надо двигаться системно, а этот законопроект не способен решить обсуждаемую проблему", - выступила Ксения Корнилова.

По итогам обсуждения, было решено вынести законопроект на обсуждение облдумы - с тем, чтобы "коллективно устранить все его недочеты". 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.27 1 2 3 4 5

Главные новости